茅台市值2天蒸發新台幣4,800億元

2天市值跌掉一個大立光,這是陸股股王貴州茅台(以下簡稱茅台)的戰績。10月29日,茅台股價開盤後全日跌停(跌幅10%),是上市17年來首見。這不僅反映中國「消費降級」,亦是投資遞減的結果。

自2001年8月上市以來,茅台股價只有一次跌停,此次開盤即全日跌停卻是史上首次。如今茅台股價處於一年低點,光10月29、30兩日,其市值就蒸發新台幣4千8百億元。

股價不振的表面原因是財報不佳。按多家券商預測,茅台第三季營收和淨利成長率應超過30%,結果卻只有個位數,和去年同期成長一倍以上亦相去甚遠。財經專欄作家葉檀形容:「這就像原本都考100分,如今只考98分就挨耳光。」

消費降級》經濟差,飯局少

茅台成長失速,反映兩個大環境因素,首先就是「消費降級」。

隨著中國富起來,人們追求更高級享受,標榜獨特製造且限量的茅台跟著受寵,售價步步高升。例如5百毫升的飛天茅台售價人民幣2千元(約合新台幣9千元),相當於每66毫升茅台等於1公克黃金,堪稱「滴滴如金」。

在這股風潮下,2017年茅台超越帝亞吉歐(Diageo),成為全球市值最高酒企。今年6月茅台市值曾破人民幣1兆元,若它是一個城市,其市值比天津、重慶、蘇州今年上半年GDP還高,在中國排名第5。

但這股熱潮近來卻有消退之象。今年第三季中國經濟成長率6.5%,比上一季少0.2個百分點,經濟下行之勢日漸明顯,消費減速就是原因之一。

自去年12月起至今,中國的社會消費品零售總額成長率已降至個位數。今年9月國產乘用車銷售量較去年同期衰退13.2%,創7年來最大降幅,也是連續3個月下跌。