15年換公司7家 職位越換越好

十一月一日這天,是劉奕成在台灣連線金融科技公司(Line Financial)的最後出勤日,剛恢復自由身的他,當晚聚會等著他的,有純網銀國家隊的兩大股東代表:中華電信董事長鄭優、兆豐金控董事長張兆順。

小檔案_劉奕成

出生:1970年
學歷:華頓商學院財務及策略管理碩士、台灣大學工商管理系
經歷:Line Bank籌備處負責人、中信金控研發長、悠遊卡公司董事長、國泰金控副總經理
現職:將來網路銀行執行長

一場密會,揭國家隊新布局

隔天,《商業周刊》分別向鄭優與劉奕成求證,鄭優用私人聚會淺淺帶過,劉奕成則坦言這與新工作有關。兩人的反應,均間接證實劉奕成將成這家名為「將來網路銀行」的首任執行長。

時間拉回今年七月底,時任Line Bank籌備處負責人的劉奕成,大動作召開記者會,暢談三十分鐘Line Bank的藍圖。不過短短三個月,他就選擇投奔「敵營」,究竟發生什麼事?

業界盛傳,Line內部有Line Pay與Line Bank兩大金融服務體系,業務內容重疊度高,等於有「兩個太陽」。

尤其,Line Pay董事長丁雄注是韓國人,直達Line母公司Naver的天聽,血統純正之餘,也已開始獲利;反觀由劉奕成主導的純網銀,無法確定能否取得執照,就算拿到執照,最快也要明年十一月才開業,何時能賺錢都是未知數,「沒有必要犧牲Line Pay成就Line Bank,」一位金融圈人士分析。

對此,劉奕成接受本刊訪問時,亮出合約反駁:「本來就只到十月底,只是到期不續約,就這麼簡單,沒有像外界傳的這麼juicy(精彩)。」

為何他換東家會成為金融圈熱門話題?主因是他轉換舞台的速度與頻率,在講求穩定的金融界,實屬異數。

他從二○○三年返台工作後,十五年內換了七家公司,等於每兩年就換一間,並且職位越換越好,引來不少側目。

對外經營:誰是校友他都知

「IC(編按:業界對劉奕成的稱呼)就是在爭議中往上爬的人,」與劉奕成共事多年的金融圈高層形容,「他是我看過的年輕一輩當中,最明白自己未來需要什麼資源,也是最用心經營人脈關係的高手。」

可以說,他的成功能耐,就是掌握「關係」。

例如,他在參加每場餐敘前,都會蒐集出席人員背景資料,並牢記當天座位安排的方式。

他在取得這些資料後,便會從自己的人脈庫中,找出與這些人的關聯,例如是不是學長學弟或當兵同梯?甚至連誰跟誰是前後任男女朋友的關係,都會查得一清二楚。

他深信,人與人之間相處,最有用的武器就是「情誼」,特別是一起長大、一塊讀書的同儕,甚至一起做壞事的夥伴,關係更為牢固。

對下盡力給:像大哥帶小弟

對上經營如此,對下,他對核心團隊「要什麼給什麼」,類似大哥帶小弟。曾有一次,下屬需要錢,當時他的職權無法為其加薪,但仍盡力爭取成功。

相較於對人脈的用心,在工作上,他受到的質疑不少。這十五年來,他最知名的戰功,是讓中信商銀付出不少補貼「學費」的Line Pay聯名卡,「感覺說的比做的多,」一名資深會計師坦言。

以人脈勝出的特色,讓他在金融圈中樹敵無數。例如,前中信金主管就透露,劉奕成在開會時,會越過其他一級主管,直接向大股東辜仲諒報告案件,導致同位階的同事都和他處不來。

又或者,他曾向台新金控董事長吳東亮建議,說有機會發行Line Pay聯名卡,吳東亮特地留下部分資源,凍結其他專案資金,最終卻發現達不到,讓那些因資源凍結無法推動專案的同業氣得牙癢癢。

面對這些爭議,劉奕成回覆本刊:「我當然在意啊!我該做的都做了,也許不是最好,但哪有他們說的那麼不堪?我也不會去反擊,沒什麼好討論的。」

他強調,「時間會證明一切。」雖然國際上電信商主導純網銀成功的案例不多,要重新建立生態系不容易,但他心中已有四個可能實行的腹案,有信心打贏這場仗。不過,台灣金融市場飽和,民眾對純網銀會有強烈需求嗎?他要展現戰功,顯然需要更加把勁。