麗寶遊樂區 今年造訪人次將達1000萬

「轟轟轟!」賽道上起跑燈號一落,藝人姚元浩開著賽車帶領之下,數十輛動輒千萬超跑,在媒體鏡頭閃光燈不斷,與震撼人心的轟隆引擎聲中,如同猛牛出柙般的呼嘯衝出。

這不是在屏東大鵬灣,而是11月1日新落成的中部麗寶樂園賽道現場。這條總長3.5公里,由23個彎道、高低落差達5層樓架構出的賽道,除是國內超跑車主最新的朝聖地,就連打選戰進入最後衝刺階段的台中市長林佳龍,都親自前來祝賀落成。因為,這裡正形成全台最強的樂園經濟體。

這裡曾負債百億
拖垮長億財務,沒人敢接

根據交通部觀光局資訊網數據,納入統計的36座民營遊憩區中,麗寶樂園今年前8個月,以超過370萬張入園門票銷售數,大幅超越六福村(95萬張)、劍湖山(66萬張)與九族文化村(57萬張),穩居民營遊憩區龍頭地位。加上飯店、商場等附屬設施,園區今年訪客總數估計將達1千萬人次,總營收上看60億元。尤其在去年首度獲利激勵,以及今年全新賽道啟用加持下,明年營收更將拚70億元新高,堪稱全台最強的樂園經濟體。

但12年前,麗寶集團董事長吳寶田接手之前,這個原名「月眉馬拉灣」的BOT開發案,卻是一個累積負債約百億元的燙手山芋,還成為壓垮長億集團財務最後一根稻草。商仲業者直言,幾乎是一個沒人可收拾的爛尾樓。

瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衛分析,當年月眉拖垮長億,一來,最可怕的不是財報上的負債數字,而是背後包含保證背書等看不到的隱形債務;二來,全台大型遊樂園幾乎長年虧損,等同隨時有翻車風險的開發案,「當時誰敢去接?」他指出。