你的電冰箱會跟你的牙刷、運動鞋、汽車、你擺在浴室的磅秤對話。它們都有一條專線直通你的智慧型手機,把你是不是吃得對、是不是運動與刷牙,或者是否開車太快的訊息,一五一十告訴你的數位醫生。我不知道它們會談些什麼有關我們的八卦,但我知道越來越多電子裝置,很快就會在彼此之間與製作它們或支援它們的公司共享我們的資訊。

我們的家用電器與電子裝置、住宅、辦公室與我們的公共場所,會裝上各式各樣的感應器,透過Wi-Fi、藍牙或行動電話科技彼此相連,人們為這一切取了動聽的名字,叫「物聯網」。

它管理你生活,也在監控你這些感應器與同埠相連的小電腦,使用越來越小、越來越便宜的無線晶片,將蒐集到的數據上傳給科技公司管理的中央儲存設施,如果你這星期吃的蔬菜不夠,或你刷牙時往左邊刷得太用力,這些感應器與小電腦的軟體就會提出警告。

從你手錶上的心律監測器,到縫在你孩子睡衣裡的呼吸監測器,物聯網將無所不在。它能幫我們管理環境,過更豐盛的生活。

但這種機器警覺有很黑暗的一面。保險公司可以在你的車裡裝一個加速計,監測你的駕駛行為,保險業巨頭、義大利的忠利集團(Generali),已經透過一項所謂「開車才付費」的方案這麼做了;小小的三星監測器(Samsung Paddle)可以放在你的枕頭下,記錄你的睡眠週期與重要生命徵象;你的電視機上的攝影機若遭駭,你的行動也會遭人監視。

熱門產品Nest家用恆溫器,可能為你帶來驚喜。它利用感應器監測使用者日常動態,在安裝後的最初幾星期,Nest會研究你的行為,了解你最喜歡的室溫。它還會研究你的進出、作習,在這段期間就能開始自行操作了。