科斯托蘭尼曾說:「這是個永恆的法則:每次證券市場中的崩盤和潰散都以暴漲為前導,而每一次的暴漲都以崩盤收尾。」觀察2007年美國發生次貸危機,房地產泡沫破滅只是壓垮駱駝的最後一根稻草,事實上2003年至07年美國本土與新興市場股匯市暴漲的榮景,已經種下日後崩盤的禍因。人們不自主的在金融市場中被貪婪與恐懼的情緒引導,最後做出脫序行徑,因而交織出如此樣貌的市場規律。

如何避開這種盛衰循環帶來的傷害?有6個根據科斯托蘭尼智慧所延伸的方法可參考。

小檔案_書名:一個投機者的告白實戰書

作者:安納金
出版社:商業周刊
出版日期:2018年11月1日

小檔案_安納金 簡介

CFA美國特許金融分析師、合格證券分析師,經歷2000年科技泡沫及2008年金融海嘯,淬煉出無論多頭或空頭市場都能獲利的能力。本書是他將科斯托蘭尼遺作《一個投機者的告白》的智慧運用在過去20年金融市場進行實證,統合成的現代演繹版。

一、貨幣緊縮,資金就退潮

當全球三大央行同步採取緊縮的貨幣政策,全球市場流通資金潮汐勢必轉為退潮,股市的榮景也將難以持續太久。例如,美國聯準會於2015年12月開始進入升息循環,到2018年底已連續3年升息,而歐洲央行預計在2018年底結束量化寬鬆政策,並為2019年秋季之後的升息做準備。因此,當全球的潮汐越來越逼近漲潮的尾聲,投資者就可以主動將持股水位降低、保留更多的現金部位。

儘管在2018年第4季,全球股市或許還沒有明顯的由多翻空,然而因為資金閘門已將要關起,股市剩下的上漲空間也將越來越受限。即便採取較低的持股水位,可能會在多頭行情的尾聲使獲利相對減少,然而這層防患於未然的安全網,將有助於在股市急遽修正來臨時,讓傷害降到最低。而且保有大多數的本金,可以在未來達谷底之際成為逢低撿便宜的充沛資金。

二、狗超過主人太遠時減碼

當我們檢視美國S&P 500指數自2008年至18年8月24日的日K線圖,並試圖用一條上升的軸心線來貫穿自2003年以來的走勢,這一條長達9年多的軸心線,可以視為「帶狗散步的主人」走勢,往往股價指數偏離這條軸心太遠的時候,清晰可見屢屢出現較大幅度的回檔修正。

事實上,每一次的股市崩盤,都是先由漲多的回檔修正做為開頭,有時候只是漲多後的回檔,當股價下跌做修正後,市場重新檢視多頭的基本面並無明顯改變,股價自然重新回到上漲動能、再次挑戰新高;然而如果市場上人們發現基本面已經出現疑慮,之後反彈往往也就相對無力,再隨著時間經過,人們更確信基本面已有翻空的跡象,隨著反彈結束、空頭開始,之後的大跌也就是空頭的主跌段大修正了。

三、別和巴菲特等大師對作

「固執的投資人」主要代表包括股神巴菲特,以及他亦師亦友的合夥人查理.蒙格,還有掌握大額資金的資產管理機構主要決策者,例如管理最大美國退休金部位的橡樹資本董事長霍華.馬克斯、全球最大避險基金之一的橋水聯合創辦人瑞.達利歐。

這幾位投資大師在市場上的資歷平均長達近50年,已經目睹過多次的全球景氣榮枯循環,走過股市的興衰更迭,本身的經歷就足以寫成好幾本股市的歷史教科書。由於他們對股市的評論往往直截了當,並且常以實際行動(投資部位的調整)來佐證他們的立場與觀點,因而更加動見觀瞻。

當這些固執的投資大師們開始表達股市已經過熱,或缺乏更多的投資機會,或想要保留更多現金,降低投資部位將是你最好的選擇,為之後的股市可能修正預做準備,往往事後市場會驗證他們的觀點是對的。儘管跟隨大師們的觀點在短線上未必有利(因為短線有太多其他非基本面的因素干擾,使股價與實際價值出現背道而馳的走勢),但長線上與他們對作的勝率微乎其微。重點在持有部位大到足以影響金融市場的表現,而且這些偉大投資家們往往英雄所見略同。

理解「暴漲和崩盤是分不開的搭檔」,可以助你事先洞悉每一次股災。

四、過熱階段,將隨時走空

檢視美國S&P 500指數2008年至18年8月24日的日K線圖,可以觀察到16年2月以來的多頭已經來到「科斯托蘭尼雞蛋」所謂的A3階段(過熱階段),這個階段就是長期多頭循環的最後一波上漲階段,常見特徵就是整體股市的成交量異常活躍,股票持有的人數達到高峰,市場好消息頻傳,一片歡欣鼓舞。

台股指數已經在2018年上半年來到高峰,除非之後再度出現多次的單日2000億元以上大量,否則將難以支撐股市再創新高。即便未來爆出2000億元至2500億元之間的更大量來推升指數再創波段新高,這同時也警示吸引為數更多的散戶參與其中,籌碼又越加凌亂,股市已然隨時有反轉向下走空的可能。

五、留意股市「背景音樂」

按照科斯托蘭尼所說:「背景音樂由兩部分構成:戰爭或和平,及長期的經濟發展。」2011年持續至今的敘利亞內戰及14年的克里米亞危機,皆看得出美國與俄羅斯的角力,然而,美國並未直接派兵參戰,除了在國際上發言較勁之外,美俄之間並無實質武力衝突,這也使得自○九年以來的美股多頭並未受到任何干擾,可以說股市的背景音樂以「和平的大調」為主軸。

然而,美國總統川普在2018年3月公開宣布要求進口至美國的鋼、鋁課稅,掀起了貿易戰序幕,國際上明顯將此事件指向美國目的在防堵中國崛起,而中國股市則自18年1月下旬開始大幅向下修正,在中美貿易戰未取得結論之前,不確定因素將持續壓抑中國股市表現,進而拖累了其他新興市場復甦的信心與腳步;反觀獲得主導優勢的美國,景氣持續繁榮,美股一枝獨秀。即使在18年第3季,美股仍頻創歷史新高,並且刷新了有史以來最長的一次多頭紀錄。然而盛衰循環永遠存在才是不變的定律,儘管美股情勢大好,也總有盡頭。

市場老手不擔心在行情最末端少賺錢,因為他們存糧,將來在股市谷底買進的一塊錢,可以值下一次景氣循環高峰時的2、3塊。

六、成交量萎縮,準備離場

通常「暴漲」的定義是價量俱揚,而且價格在短期間內有逼近瘋狂急漲現象。以台灣加權股價指數為例,可以1997年多頭尾聲的「暴漲」情形為參考。台股指數自96年至97年底的日K線圖可以觀察到3次量價俱揚時期,台股指數幾乎是連續上漲1至2個月,沒有明顯的拉回修正,而成交量達到最高峰之後,儘管股價續創新高(或者維持在高檔),但成交量沒有繼續放大,往往伴隨著之後會有較明顯的股價回檔出現。

事實上,當成交量出現最大量之後,指數續創新高而成交量萎縮的期間,往往就是該轉身離場的最佳時機。