較之4年前的柯文哲,最近的韓國瑜現象更值得玩味。因為高雄是一個十分傳統的綠色疆域,過去20年從未被撼動,但一個過去「不是號人物」的人,被對手批為沙豬、流氓,甚至被貼上國民黨黑金負面標籤,還以愛情摩天輪迎戰陳其邁的區塊鏈,他憑什麼在40天內改變市場風向?

從品牌行銷角度來看,陳其邁是老品牌,發言人團有十人,總幹事群有十位立委,陣仗驚人,卻跟媒體關係不佳。反觀韓,沒有競選總幹事,只有5、6個小編,主動讓媒體掌握每日行程,隨時面對麥克風,不打草稿就發言,說錯了就道歉。兩種風格,一個傳統而嚴謹,一個草莽而隨興,網路聲量也如雲泥之別。擁有龐大資源的陳,為什麼無法靈活回應市場,以致失去主場優勢?

這場選戰,就像皮鞋對上拖鞋,斯文對上草根,我彷彿看到一場老企業與新企業的對戰。

過去的商業時代,產品開發採取瀑布式流程,由上而下,必須先定義需求→開出規格→製作產品,最後才進入市場,每一個階段都必須縝密規畫,每個階段都無法回頭修改,在網路的快時代,常陷入研發期過長,產品上市後不符用戶需求的窘境。

而網路時代的敏捷開發(Agile Development)法,則強調「先做了再修改」,它的中心思想不是「預測」(predict),而是「順應」(adapt),讓市場告訴你如何改變。因此「先做出可用、但不完美的產品」後,直接拿到市場測試,根據顧客意見,再回頭修改,反覆這個循環,直到產品上市。根據實證,這方法較過去「一路做到底」的流程效率可提高2倍至4倍,成本並能降低2成至3成。因此這個原來被用在軟體開發的流程,現在則被Google、臉書、蘋果等企業運用在組織變革。

從商業到政治領域,你都可以發現,在快時代下,過去強調「凡事先想透徹」的戰法出現破綻,步伐顯得沉重,而「先做了再改」的敏捷戰法則相對靈活。講到這裡,快低頭看看,你穿的是皮鞋還是拖鞋?