過去2年,《商業周刊》做了許多新商業模式的探討,從平台經濟、新製造、新零售、到超級用戶,這一期,我們做的則是「訂閱經濟」。

其實,這些商業模式並非憑空崛起,有些模式甚至千年前就存在,譬如古代人就懂得打造市集,聚眾撮合買賣雙方,這就是所謂的平台經濟;數百年前,人們也訂閱報紙、牛奶,獲取長期的服務。

但當這些老商業模式加上了網路科技,萬物被連結,數據被秒透,古老的商業模式自此變了臉,彷彿多了一雙翅膀得以飛上青天。

譬如訂閱經濟。90年前,王永慶就懂得提供「訂閱服務」給客戶,他熟記客戶家中的米缸容量、人口數,然後估算其用量,定期在客戶米缸見底前,送米到府,養成客戶的長期使用習慣,藉此打敗大米商。

90年後的今天,當訂閱經濟遇上網路,迸出許多超性感的商業創新;不只是知識、影音、遊戲等虛擬產品可以被訂閱,現在連牙膏、內褲、汽車、衣服、化妝品等實體產品,都可以被訂閱。

譬如,我很羨慕美國人能享有衣服的訂閱服務,不用上實體店面,不用傷腦筋在網路上選擇尺寸,每個月,只要付出固定費用,服務商就送來5套衣服試穿,喜歡的留下來,不喜歡的免費收回,透過數據累積,送來的樣式越來越符合我的需求。

如果生活大小事,只要固定付出一筆費用,就能像古代帝王般,享受各式各樣貼心的僕人服務,價格多少,根本不是重點!

「整個探索過程很好玩!」主筆蔡靚萱以博士論文的規格處理此專題,研究了32份報告後,她提出這樣的看法:訂閱模式,是企業能跳脫價格戰的策略,尤其適合台灣中小企業;藉由訂閱模式,與客戶建立長期的深入關係,就能讓產品脫離成本定價,而以無形的服務價值取勝,培養出超級用戶。

我也相信,未來10年內,這個最時髦、最潮的商業模式,必然不斷與你我發生關係。