我喜歡從電影、影集中看未來世界,很多在當時只是想像的世界,最後都變成了真實。

舉例來說,20年前拍攝的《第五元素》,劇中人想要吃飯,打開位在高樓層房子的閘門,一座在空中飛行的「餐廳」靠上來;不出家門,就如同在餐廳點餐,這不就是現在無人機的送餐服務,亞馬遜、「餓了麼」都正在做這件事。

電影《雲端情人》中,下載一個程式管理員的軟體,成為你的私人秘書,透過語音就能幫你處理郵件、律師信函等一般事務,「她」甚至陪你聊天,挑出最接近你當時心情需要的一首音樂,類似的人工智慧幾近無所不能。

有一次,男主角發現「她」有點心不在焉,追問下才知道,原來在服務男主角的同時,「她」同時在幫8316人處理一般事務,更有意思的是,「她」還同時和641個顧客談戀愛,一個個真實存在的顧客,和人工智慧裡的一個語音墜入情網。

最近看了一部影集《鱷魚》,說的是人類記憶存取,每個人的記憶都會像錄影帶一樣保留下來,可以透過讀取,提供社會運作時的需要。例如片中的保險理賠調查員就是在國家的法律支持下,可以要求提取每個人的記憶片段,來做為協助理賠判斷的依據。

女主角是目擊了一場車禍的證人,保險理賠調查員要求提取她的記憶。但由於女主角年輕時曾經犯法,多年來並無人知情,如果她的記憶被提取,就等於東窗事發。於是逼得她展開一連串的「滅口」行動,只要有可能提取她記憶、或曾在她犯法時見證現場的人,一律格殺毋論,當然,包括那位引發殺機的保險理賠調查員。

既然每個知情者都滅口了,最後怎麼還會被警方逮捕?原來她漏掉一個現場,留下了「活口」,有一隻天竺鼠在角落目睹她行兇的一切經過……。

這個故事描繪的未來世界,原本是要全民參與,讓理賠更有效率,但是當人工智慧侵犯到個人隱私、深藏的記憶,人性在此展開的反撲力道就會相當嚇人。