中年就像盛夏的太陽,很灼熱,似乎仍然有用之不盡的精力。許多人都是選擇在三十五歲、四十歲不等去創業。細屬許多創業家如聯華電子董事長曹興誠應該是在中年離開工研院去外頭打天下;華碩電腦董事長施崇棠也應該是在中年離開宏碁去華碩披荊斬棘。

中年人的心,真的有如盛夏的太陽,充滿了內心的煎熬。總想脫殼去過另外一種生活,以打破過往走在父母期待、社會認可的既有僵硬模式。誠品書局創辦人吳清友在年輕時買賣飯店用廚具之後,三十五歲那一年,總想做心中愛做卻不會做的事,於是開辦書店。吳清友終於帶出了誠品書局的風格。

中年,卻也是一張成功/失敗的試紙。許多監守自盜的銀行行員竟然都是在銀行工作十幾年、「品學兼優」的行員。

許多老調重彈的外遇進行曲的主唱者也都是中年人。如最近報章雜誌常出現的女主角們掀出要檢驗她們未婚生出的小孩的爸爸是誰。

往往越是功成名就的人,似乎心就更容易往外浮動。一名男性出版社副總編輯觀察就指出,中年人有了經濟基礎和社會地位,前半生追求的目標已經達到,但在心靈深處,卻有一股蠢蠢欲動、渴望被異性肯定的情緒。(見二十八頁)

最近每週上演的企業跳票事件,也大多是企業家第二代,在意氣風發的中年時期,積極、漫無邊際地進行多角化投資所造成。

中年危機是個古老名詞,是每個人必然會面臨的人生階段,就好像每個人都曾有青春期少年維特的煩惱一樣。中年危機是中年人總不甘於自己,「到了四十歲,你會問自己,未來就這樣下去嗎?」

危機人人都會面臨,而有人因為中年危機所翻覆,多半是因為個性不成熟所致。

如何培養穩定情緒,往內開發內心潛能與前進的生命力,比迷失於外在的地位、名聲、金錢來得永恆。