2025年,共享經濟規模估達3,350億美元

共享經濟在全球遍地開花,並因衝擊傳統業者而在許多國家碰壁。但,研究機構如PwC仍預估,這市場到二○二五年將有三千三百五十億美元(約合新台幣十兆三千億元)的規模,並認為沒有任何產業能躲過此創新模式的來襲。當新經濟闖入舊經濟,能否找出共存之道?

在台灣,為了建立與政府溝通的團體平台,促成法規開放,七月下旬,一群業者成立了「台灣協作暨共享經濟協會」,出爐第一份《共享經濟白皮書》。

按該協會定義,廣義的共享經濟,就是透過一個網路平台,讓物品、空間、時間、人力等資源的共用,可以更普及、更即時、更便捷,讓人們不用靠購買或擁有特定物品來達到使用目的。

共享經濟其實已在台灣多處播種,不只Uber、oBike等常躍上新聞版面的共享交通業者,還有共享人力的居家清潔平台潔客幫、寵物住宿保母的Petopia、台版Airbnb的AsiaYo等。但,它們能否持續長大開出花朵,除了營運模式的創新外,政府的態度也很關鍵。

例如獲得中華電信軟體開發大賽冠軍,也獲政府創業天使計畫補助的USPACE,主打共享停車位,構想來自台北市區停車一位難求,卻又有不少私人車位多數時間都是閒置的現象。

共享經濟在台灣頻頻卡關

共享空間》
案例:Airbnb
最知名,但平台上有不合法的日租套房,依目前法令,若無合法執照,自宅也不能經營旅宿

共享交通》
案例:Uber
須辦理汽車運輸業登記,車輛也須登記營業用,現只能與租賃業者合作,而非媒合真正閒置的自用車

共享服務》
案例.共食私廚
出發點是可以分享自己多煮的食物,爭議在平台或服務提供者是否須取得餐廳執照

資料來源:台灣協作暨共享經濟協會
整理:黃靖萱

台灣共享車位,卡在管委會

衝撞溝通了半年,他們和北市府共同催生出「共享車位媒合計畫」,只要合法建物附屬的私人停車位,每日開放時數限八小時內,在得到管委會同意後,便能加入共享。北市府以示範計畫突破《停車場法》對於停車費、身障車位比例等限制,也讓共享業者不必因為談了十棟大樓合作,就要申請十張停車場證照。