如果你回想自己的學校生活,大概還記得在某一次大考前有多緊張、曾害怕某一個困難科目被當,也曾為了重要比賽或表演焦頭爛額。的確,那些焦慮不堪回首,然而現在有很多學生恐怕更糟,因為他們無時無刻不活在壓力下,深受困擾。

美半數少年因課業壓力失眠

在美國,10個青少年就有8個以上在求學階段感到中等到極度的壓力,每4個就有一個覺得壓力很大。與壓力有關的頭痛、失眠、憤怒和易怒都很普遍。有時,除了壓力,還有更盤根錯節的問題。根據美國小兒科醫學會的研究,在美國每5個孩子就有一個有精神障礙的問題,然而只有5分之1的病童得到治療。

如果你不覺得今天的年輕人壓力特別大,你不是少數。最近一項調查顯示,年輕人和父母的感覺有很大的落差──幾乎有一半的青少年覺得自己的壓力問題已到嚴重地步,然而只有3分之1的父母注意到這個問題。有半數青少年有睡眠障礙,但只有10分之1的父母知道這點。

為什麼現在的年輕人壓力這麼大?很多研究都指出,高中生最大的壓力來源是擔心學業表現不夠好,一直在考試的壓力之下,憂心上不了好大學,加上父母要他們學業成績拿到高分,有非凡的表現。另一個壓力來源是近十年來學校對學生的要求越來越多:家庭作業增加了,放學後還要去補習班,為標準化考試做準備。很多學生都抱怨要上的課太多,無法減輕負擔,考試競爭激烈,即使在校內也得面對社交挑戰,可能受委屈或被欺負。因此,睡覺以外的時間都安排好了,必須按表操課,根本沒有時間快樂玩耍。每三個高中生就有兩個覺得自己的時間管理有問題,而家庭和學校就是他們壓力升高的主因。

還有家庭功能失調帶來的壓力,包括父母爭吵、抱怨錢不夠用、被兄弟姊妹欺負、希望成績能像哥哥、姊姊那麼優異等。所有的孩子至少在成長的某個時間點,都會碰到這樣的問題。有些問題帶來的壓力是可以處理的,然而還有一些則會對日常生活帶來深遠的負面影響。這些壓力也包含在其他趨勢當中。

現在有45%的大學畢業生空有文憑,做的是「不需大學資歷的工作」。

傳統教育,不適用未來工作

我可想像,你教育孩子的一個原因是讓他們以後能找到好工作,維持生計。我相信,這不是唯一的原因,但這個理由合情合理。你希望孩子能找到什麼樣的工作?且不論孩子的興趣為何,你或許和很多家長一樣,希望孩子將來能找到「穩定」、高薪的工作,像是當律師、醫師或是在金融業服務。也許,你不在意他們從事什麼工作,只要是他們自己喜歡的工作就好了。或者,你只能祈求孩子能有好運,能找到他們熱愛且薪水不錯的工作。

不管你的希望為何,如果你認為傳統教育是為未來工作做好準備的最佳途徑,可能就錯了。工作世界正在快速轉變,未來幾年,變化速度很可能像特斯拉加速那樣,你的孩子面臨的挑戰也將如此。

不久前,如果你學業成績優秀,進入大學就讀,拿到學位,幾乎保證找得到穩定的工作,可以養家活口。現在,學位不再是就業的保障。一個原因是就業市場出現劇變。近30年來,新科技、全球化和海外轉包,已改變了工作世界。

在1970年代,很多美國高中生畢業後當工匠或製造業的藍領工人。當時,在美國約有4分之1的雇員在製造業工作,現在則只有10分之1。製造業工作的式微始於1980年代,從那時開始,幾乎有7百萬份工作已經消失了,少了3分之1以上,亦即從1900萬份工作,減少為1200百萬份工作,很多社區因此深受重創。不管政治人物怎麼說,消失的工作大抵一去不復返。

全美國每七個年輕人就有一人沒工作,對經濟毫無貢獻,有時也被稱為「脫節的一代」。