問:你最近革了什麼命?

答:去年關了三家公司,不行就關了、就裁了。去年大數據(部門)砍了一百多人,成效不好就走人,很現實。

問:你的原則還是show me the money?

答:公司利益導向,不可能為了照顧沒有價值的人,影響到幾千人的利益。

如果你失敗,會敗在哪?
要不是我父親,商場上我沒敗過

問:香港首富李嘉誠說,做生意要先想「敗」。你這一盤局,如果敗,你認為會敗在哪?

答:我每天兢兢業業,想明天後天會發生什麼事,幾乎都會預防得到。老實講,要不是我父親力霸的事,我在商場上還真的沒有敗過!我戰無不勝,你最好不要坐在我對面,當我對手!

問:聖經告訴我們,地上的成就不是個人能誇口的,一切都是上帝的旨意與安排,你怎麼會驕傲的說,自己戰無不勝?

答:我感謝神給我的力量,一切都是神給我的安排。我晚上會跟上帝說,我明後天想做一件事,請祢接受我,在我心中做主,如果祢說No,請給我異夢;沒有,就是同意我,我就幹了。我屢試不爽!

為何還想再戰?
沒人跟我開會講話,我會死掉

問:你為什麼想要再戰,六十多歲了?

答:王永慶幹到九十歲都還在做,我跟我同事說,我會幹死在辦公桌上。我進去(服刑)時,黑道大哥問我:你怎麼不跑路?你會英文,又有錢,老婆也在美國,為什麼不跑?我說,如果我去國外,沒有人跟我開會講話,我會死掉。我放假超過兩天就受不了了。

問:沒工作你會死?

答:對對對,沒工作真的會死。

問:沒有休閒?

答:我工作已經很爽了,還什麼休閒娛樂。

問:你真的沒想過要偷渡?

答:(邊笑邊翻了個白眼)我那天(在開庭時)講到檢察官說不出話來。我說,我父親走了,我幫他賠了近十八億現金,力霸員工七十個差點被查封,我幫他們還了九千萬。我要跑的話,還這錢幹嘛?你們不要把企業家看成癟三!

我本來想開企業家服刑訓練班,當然會紅!孫道存(太平洋電線電纜公司前董事長)我都幫他開導。我看到他被判決定讞,第一個打給他,沒接,就發訊息給他說:「大哥,我馬上回來看你!」他打給我:「他X的,只有你打給我,你馬上給我滾過來!」我就開導他,不要擔心,好好入監服刑,沒事的。他很緊張,還要他秘書記下來,要帶什麼。他看香港《監獄風雲》看太多了,哈哈哈。

獄中你靠什麼度過?
我看書寫心得260萬字,寫到最後眼睛白內障

問:聽說你在獄中看很多書?

答:我每晚八點睡覺,早上五點起床,一天看六份報紙,各種雜誌、書。我進去時,林忠正委員(前立委)也在服刑,他跟我說:「誒誒誒,我告訴你,微軟最近怎樣喔,雅虎、亞馬遜怎樣⋯⋯。」我說,你怎知道?他說,看書啊!這是很好的沉澱,我從來沒有讀過這麼多書,都在裡面看的。

我光寫心得報告寫了二百六十萬字。監獄規定一天只能寫兩張紙,我就買訴訟狀紙,這麼大一張(比出來約兩張A3大小),正反兩面寫,一頁寫五千字,我寫一個字都差不多螞蟻大,就刻鋼筆這樣寫,還有監獄的檢查人員說,拜託我字寫大一點,不然看不到⋯⋯。

我寫完就寄回來,(一旁幕僚補充:一天兩張,秘書一看到就要打字、交辦,發給所有人),寫到最後我眼睛白內障,回來就動刀開眼睛(一邊對身旁幕僚說:叫他們拿一張讀書心得來看看)。

問:你印象最深刻、啟發最深的書是?

答:鄧小平傳記,他讓我很欽佩,三上三下,他忍人所不能忍,看得遠,大局為重,了不起!我還看德川家康傳記、美國十二總統傳記,都看些比較勵志的,但我都先看他們失敗的故事在哪裡(此時幕僚遞來一張紙條,他看了噗哧笑出來說:你們沒有影印留底啊?轉頭大笑說:全部被檢調單位搜索走了!說我什麼獄中辦公啊)。