這是一間從顯示器賣到助聽器,甚至連人工腎臟服務都提供的企業。

它,是佳世達,去年淨利、EPS雙創十年新高,四年市值成長近三倍,台灣目前在智慧醫療領域布局最深的集團。

它的前身正是曾因為購併西門子案,而聲名大譟的明基。那場購併案,曾讓其成為台灣史上最大的國際購併案,但也造成明基三百億元的虧損,元氣大傷。

然而,成也購併,敗也購併。現在,佳世達董事長陳其宏正靠著購併,再創新局,成為新一代的造局者。他,做了什麼事?


他接的公司……淨利率剩一%
顯示器本業市場飽和,中國追兵逼近

故事,從一位「土雞CEO」走馬上任開始。

二○一四年,佳世達前董事長李焜耀,拔擢已在佳世達服務逾二十年的陳其宏,接下集團總座位置;去年,再升任集團董事長,完全交棒。

然而,四年前陳其宏接手的,是一家自二○○八年起,連年累計虧損近七十億,淨利率只有一%的企業。

時間,並不站在佳世達這邊。當時,液晶顯示器市場已趨成熟飽和,代工毛利越來越低,中國供應鏈追趕的速度越來越快……,陳其宏心想,守成已不夠,他必須加速轉型。

他盤點現有的資源:佳世達有明基醫院,等於是現成的通路,但有了通路,還必須快速導入不同的產品線,才能成為醫療解決方案提供商,而要自己從無到有發展實在太慢,唯有與他人組成聯合艦隊,勝算才會高。

然而,十二年前,佳世達的前身明基,才因購併虧損高達三百億元。「大家就會問,Peter(指陳其宏)你怎麼還在談購併,你不怕嗎?」陳其宏說。

但,正因為付過天價學費,他見識過,購併敗局的真正樣貌。

要避免失敗,多聰明的盤算,都抵不過領導人親力親為,去掌握人心、細節。

他學土雞「一直跑」,親上火線
近百家合併子公司,一一上門解痛點

陳其宏說:我是一隻土雞!就是一直跑。

農村出身的陳其宏,從小就天天幫家裡挑一百多斤的竹筍,雖然長不高,但小腿是出了名的健壯。訪問時,他當著《商業周刊》採訪團隊的面,掀起自己的西裝褲,「你看我的小腿肌!」他還得意的笑說,「KY(指佳世達榮譽董事長李焜耀)小腿肌也很大,但沒有我的大。」

土雞的體型特色,就是腿肉發達。三小時的訪談中,陳其宏總共提了八次「親力親為」。「這是最難的,難道每個大主管都願意像我這樣?個位數(股權的公司)你也每個禮拜跑?我就每個禮拜跑啊!」

佳世達旗下有約一百家合併子公司,陳其宏四年累計投資八十億購併,這些企業規模普遍並不大,有意思的是,其購併方式非常的「循序漸進」,多是兩階段進行,剛開始是個位數比率持股,之後才拿過半股權。

如同雙方結婚一樣,從相知到成婚的階段,陳其宏追求得非常「勤」,平均花一半的時間在新事業上。

一個營收千億的集團負責人,每週,就會鑽到被投資企業的公司裡,這些公司規模可能才數十億元,但陳其宏一到公司就是問:你有什麼需求,我能為你做些什麼?

如果,賣商品,是要找消費者的痛點,跟他人合作,陳其宏就是先解決對方的痛點。

他甘願當配角,凡事先利他
做到對方滿意再提高股權,升級主角