到台北看台版築地市場
清晨三點叫賣「暗號」,讓旅人認識最在地歷史

凌晨三點,台北城市西南邊一角,已悄悄甦醒。

萬華的漁產批發市場(又稱中央魚市場)內,人群穿梭在一簍簍海鮮之間。拍賣員站在高台上,單手高舉比出數字,以台語吆喝「八九、九一、九二、九二。」原來,這裡是少數保留傳統人工喊價方式拍賣的批發市場,他喊出的每個數字,代表買家競標的價格。

市場內,處處充斥著秘密「暗號」。買家為了不讓其他人知道自己競標的價格,會將手放在頭頂、或用外套遮掩,只用一隻手指秀數字給拍賣員看。

「拍賣員眼睛要很好,你在上面如果喊錯價錢,會被下面的人罵,可能你就永遠站不上去了,」台北城市散步導覽員蘇柏安說,一名稱職的拍賣員,至少需要十年養成期,「像是魚的鮮度,他們看一眼就知道該賣多少錢。」

台北城市散步在三年前推出「清晨,批發市場的叫賣聲」行程,組團進入批發市場。蘇柏安說,很多人不知道台北也有一個台北版的築地魚市場,就在萬華的華中橋旁,因為這裡的交易制度在日治時期,就是複製東京築地的魚市場組織,包括現在拍賣時用來標示重量及編號的牌子,都是承襲自九十多年前。

這個市場不僅有日治的拍賣制度,若出了市場往旁邊走去,步行五分鐘的距離,周邊坐落的蔬菜加工廠,仍可看到人們清洗豆芽菜的身影,據說因清代此地有活水湧泉,才發展出這個產業,因此被稱作「堀仔頭」。一個地點,台日歷史交錯堆疊全不違和,這,就是台灣的文化特質。

當旅人對一個地區的認識,有了不同思考,聽懂了故事,才會來第二次。所以,台北城市散步,帶大家去侯硐但不看貓,而是前進礦坑、礦工宿舍;抵達士林不去夜市,反而至附近的三腳渡碼頭乘龍舟,邊聽龍舟師傅「阿正師」分享在水上討生活近一甲子的故事。

台北城市散步創辦人邱翊說,台灣不大,但棒的是,處處都是故事,這,就是我們的資產。

到玉山追黑熊足跡
用外國人思維排行程,連瑪丹娜都埋單

忙著說故事的還有,外號「郭熊」的台灣黑熊保育協會專案經理郭彥仁。

走在玉山國家公園瓦拉米步道,他正引著幾名外國遊客,尋找台灣黑熊的足跡。「熊的爪印通常可以留三年到五年,」「只要你夠幸運,還有機會直接目睹野生動物,像是水鹿、山羌、山羊,甚至台灣黑熊也有機會看到,」郭彥仁分享。

有一次他在登山口附近一公里處,遇見一隻落單的小熊,「牠非常小隻,比路邊的小黑(狗)還要小隻一點,才剛剛開始探索世界。」「牠看到我後,愣了好幾秒,我們之間距離大概三十公尺,」直到對看三、四秒後,小熊才扭頭鑽進森林裡。

這裡是花蓮縣卓溪鄉傳聞中的「有熊國」,是台灣黑熊最主要的棲地之一,這趟尋熊之旅,讓愛好生態的國際旅客趨之若鶩,旅程的背後推手,是台灣黑熊保育協會及飛亞旅行社。

「台灣現在很多觀光,是用台灣人的思維在思考,卻不適合外國人,」飛亞旅行社執行長吳昭輝說,飛亞是國內少數專營歐美旅客生意的旅行社。它曾是流行音樂天后瑪丹娜(Madonna)、電影《死侍》男主角萊恩.雷諾斯(Ryan Rodney Reynolds)來台旅遊的指定廠商。

「台灣特別的地方是,因為我們很小,可是這個小又濃縮了這麼多不同的地景面貌,讓他們impress(銘記),」飛亞旅行社產品經理林晉濰補充。「對歐洲遊客來說很神奇,(從台北市區)只要三十分鐘就可以去陽明山或到北投泡湯,他們覺得這裡根本就是天堂。」

追黑熊,只是服務的一種選擇。在吳昭輝眼裡,只要肯朝細膩的需求下手,大家仍很願意來台。曾有對香港夫妻來台,想回憶當年,「他們拿了一整本相簿,裡面是五十年前跟他太太在學校旅行時的照片,」為了找到其中一張拍攝「毋忘在莒」白牆的拍攝地點,他動用員工們,花了一整天跑遍陽明山,才終於在花鐘找到這處已被植被覆蓋的牆壁。

一趟旅程,事前溝通二十封信去打造需求,最後,就能給對方更多,「Taiwan is always more to experience」(台灣永遠有更多待你去經歷的東西)林晉濰說。

關鍵數字

30天行程》用長停留,讓矽谷人進入台灣的生活脈絡。當他們願意在商業圈子內分享台灣的價值,帶來的不僅是商機,還有人才。
2,300場導覽》從大稻埕走到士林,他們用在地故事,改變超過3萬5千人對台灣的看法。
20封溝通信》一趟旅程,兩個人,至少20封信的往返溝通,才能客製出好的服務。越感性的旅程,就得用越理性的方式去管理它!