金融科技來了!

在二○一七年的最後一個上班日,立法院三讀通過「金融科技發展與創新實驗條例(又稱監理沙盒法案)」,台灣成為全球第五個實行監理沙盒的國家,僅次於英國、新加坡、澳洲和香港。

立法委員許毓仁表示,二○一八年將是台灣金融科技元年,除專法外,政府將成立規模二十億元的基金,投入金融科技(Fintech)創新。

但,監理沙盒法案通過,與你我生活又有什麼關係?

關係可大了!台灣監理沙盒法案開宗明義第一章第一條,立法說明便指出,此法目的是為了「增進普惠金融(Financial Inclusion)」,簡單的說,普惠金融是指任何人,即使沒有銀行帳戶,從不跟銀行往來的人,都將成為金融科技產業下一個服務的對象。

據世界銀行統計,全球有二十億人沒有銀行帳號,占全球人口二六%。他們等於在銀行沒存款,不能借款,更不可能辦信用卡,像是白紙一張,銀行稱此類人為「大白」。

全球瘋Fintech,一年投資額已破6,000億

全球瘋Fintech,一年投資額已破6,

6年成長逾9倍

2010年:20億美元
2011年:21億美元
2012年:25億美元
2013年:40億美元
2014年:121億美元
2015年:191億美元
2016年9月:209億美元(約合新台幣6千億元)

資料來源:Citi and CIB Insight
整理:馬自明

20億人口「大白」商機來了!
萬事達卡揪五千家新創、渣打砸800億

場景來到鄰近新加坡樟宜機場的展覽中心,全球最大金融科技盛會就辦在這。二十五公頃場地,擠滿逾一百多國、二萬五千多人參與,包括萬事達卡、VISA、渣打銀行、IBM、亞馬遜等科技和金融巨頭全員到齊。他們共同目的就是運用科技「解救大白」,找出商機。

萬事達卡國際市場總裁肯因斯(Ann Cairns)指出,歐洲有七億多人口,但約有一億多人沒有享受到金融科技。

「歐洲部分民眾買火車票,選擇到車站用現金買,但有些車票一張要一百二十英鎊(約合新台幣四千八百元),而網路上買只要四十英鎊,」肯因斯表示,這群民眾多半收入不高,又因不懂網路交易,反而付出更多成本。