對台灣超商老二全家而言,今年並不好過。

前三季淨利較去年同期衰退八%,而老大統一超卻創同期歷史新高。其中,全家過去投入超過三十億元自建麵包工廠和電商物流倉,是短期侵蝕獲利的重要來源。

過去十年,國內整體零售業消費額只成長五三%,但電商卻成長了一〇九%,大餅正被瓜分。同時,少子高齡化也將長期衝擊超商的年輕消費結構。對全家而言,這些長短期問題的解答,在於積極擁抱新科技。

據微軟今年發布的《亞洲數位轉型研究調查報告》,高達八三%台灣企業主視數位轉型為當務之急,但僅二三%領導者有完整的數位轉型策略。獲IBM評為台灣零售業中最擅長數據決策的全家,是如何思考和布局的?以下為全家董事長葉榮廷口述摘要。

我們考慮的其實不只是數位轉型,而是台灣人口結構改變,對內需型產業造成重大影響(指消費人數變少、變老和缺工),其次,網路銷售瓜分實體店的業績,我們怎麼去對應新零售?每一個問題,你用這兩個角度去思考,就會比較清楚全家在做什麼、想什麼。

早期我們就不是要跟網路競爭、對抗,而是在整個網路消費的成長過程中,我要分一杯羹,所以做了取貨平台。我們理貨設備已經投資一億元,這幾年再把速度變快,幾乎可以做到D+1(網上下單,隔天取貨)。

打造「銷售倍增」名店!全家董事長、一芳水果茶創辦人親授秘訣 ☛https://bit.ly/2LYTO8A

除了常溫,我們跨到冷鏈,其他同業應該無法做到。這不是你想做就做得到,我店內的空間要準備,物流要準備,系統要ready。接下來我在想跨境,現在日本人到台灣買東西,可以在全家把貨寄到日本的全家,下一步我們要做的就是台灣旅客到日本去買,看到全家就寄回來,不用提。

整個取貨平台,做到這樣我才覺得布建稍稍完成。新零售對顧客來說,是一種線上、線下混搭的消費需求,你要讓我可以混搭。