人工智慧,竟讓臉書佐伯格和特斯拉馬斯克,兩大巨頭公開吵架,不論你喜歡或害怕,AI已經全面進入你的生活。

今年以來,所有科技業大老最關心的,不是北韓會不會試射核彈或川普的美國製造政策,而是「人工智慧」。

翻轉個人生活》你1天24小時都有AI數位僕人服侍

■7:00智慧音箱morning call

智慧音箱內建虛擬助理,幫你天氣預報、播新聞摘要,連叫車也沒問題
▲去年全球出貨量590萬台 預計2022年將增10倍

■8:00搭自駕車通勤、塞車掰掰

車子自己看路、找路、停車,不再需要司機,人人都變成乘客
▲乘客經濟高達7兆美元

紅綠燈裝上智慧攝影機和雷達後,會根據車流量決定亮紅燈還是綠燈
▲美國匹茲堡導入後,路口車子等候時間少40%

■9:00跟機器人同事上班、開會

AI律師︰交給機器人寫合約、查法條、基本法律諮詢
▲上千家公司採用LawGeex自動草擬合約系統,省下80%草擬和檢查時間

AI行銷人員:智慧零售、Fintech提供更多行為分析,幫你了解客戶在想什麼,行銷更精準!
▲8成行銷主管認為2020年將革新行銷產業

■13:00電腦理專幫你挑股

基金、股票買哪檔?AI理專比你更懂理財,中信、王道銀行、瑞銀都採用
▲普信集團用電腦演算法管理的基金,5年投報率超過10%

■18:00家有大廚替你料理

從採買食材、讀食譜、煮菜到善後全包辦
▲Moley Robotics預計明年推出會煮至少100道菜的AI廚師

■19:00虛擬教練陪你運動

根據每人身體狀況,給予不同運動建議和訓練,甚至可分析基因排列組合,事先預防疾病

整理:李欣宜

先是四月,阿里巴巴董事會主席馬雲和百度執行長李彥宏,兩人針對人工智慧時代數據重要、還是技術重要,掀起一番辯論。

緊接著七月,臉書執行長佐伯格(Mark Zuckerberg)和特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)兩人在網路上舌戰,前者批評如馬斯克一類認為人工智慧將會毀滅人類的人「很不負責任」,他相信人工智慧將會幫助人類,帶來更好的社會。

但馬斯克隨後立刻反擊,批評佐伯格對於人工智慧「所知有限」,接著又於日前提出警告,比起北韓發射飛彈,人工智慧更危險,可能掀起第三次世界大戰。

矽谷兩天王為它吵架!
十三年後貢獻全球GDP近五百兆

這兩位掌管市值加起來超過五千五百億美元(約合新台幣十六兆五千億元)的企業家,第一次公開吵架,竟然就是為了人工智慧。無論誰對誰錯,可以確定的是,人工智慧是今年他們都最關心的一件事,而且,也是所有人都需要關心的事。

為什麼是今年?因為,人工智慧已全面進入到每個人的日常生活中,從實驗室走到企業,深入食衣住行每個層面。

麥肯錫在中國調查了八十家公司,橫跨工業、零售、建築等傳產,有九○%的受訪者都認為人工智慧會從根本上改變他們的產業,這些公司舉出了一百種以上人工智慧改變該產業的可能。

Nvidia與台大成立的人工智慧實驗室負責人、台大資工系教授徐宏民指出,人工智慧可能是自一七七一年來至今,網際網路革命後,即將誕生的第六波技術革命。