當過老闆,或者當過主管的人,總有在每當夜深人靜之時,至少有一次以上,暗自懊惱著捲入企業組織的迷宮裡的經驗。譬如說,當有些主管面對員工提出離職想法時,他們可能會想:「我又不是老闆,我比你還想離職。」

更有時候,面對組織中紛亂的人事,有些老闆可能會產生「早知如此,何必當初?」的感想。也就是說,當初一個人在別人的公司裡,不但領高薪,還居高位,多麼地自由自在!「何必像今天這樣,一個人跑去創業,一方面要跑三點半,一方面又要受員工的氣!」

另一方面,有些有一技之長的專業人士,一方面受不了長期待在一個企業組織中,受人事鬥爭的煎熬;一方面不想把生命浪費在追求組織中的升遷、加薪的組織遊戲當中;更重要的是想要真誠面對自己的專業,施展自己的才能。

既然創業的老闆、組織中的主管都不好當,因此就開始有越來越多的人脫離組織,投入甦活族的行列。事實上,值此經濟不景氣,企業對內部成本錙銖必較的狀況下,企業精簡內部人事,將一些可以外包的工作,發給甦活族做,未嘗不是一條紓解人事壓力之道。

更何況現代的職員,如果剛好碰到一個公司管理不當,在外面兼差、接案例的情況,比比皆是。一名企業家就感嘆,他對他的員工領著公司的薪水,卻在外面兼差的情況,一籌莫展。此外,也很少有人才會一輩子死守一家公司。

紓解組織與個人壓力

有些老闆也不見得樂見有些員工一輩子守著他的公司。也因此,在這種不景氣、不忠又不快樂的年代,甦活族可能是一條紓解組織與個人壓力的最好方法。

問題是,如何靈活而且有效地運用甦活族人力?

組織中要維持多少比例的正職人士,和多少比例的外包,是企業必須思索的第一議題。畢竟保持一定比例,而且都是企業核心的人力,是穩定企業軍心的關鍵。