飯店一位新進夥伴是位女生,員工資料表自我介紹,興趣欄填的是跆拳道,一問才知道是黑帶的高手。月會時我們請她上台表演擊破木板,架式十足的飛踢博得滿堂喝采,不但留給大家極為深刻的個人印象,且從此之後,全公司上下看到這位夥伴時,都會開玩笑說沒事最好別隨便惹她。

跆拳道,只是年輕夥伴興趣欄的眾多才藝之一,還有空手道、歌唱、街舞、樂器演奏等,這些表演都曾輪流出現在舞台上,不但令我大開眼界,更見識到年輕同仁拋開工作角色時,充滿活力的另一種面貌。

讓公司月會變成另類達人秀和星光大道,和這幾年來我嘗試用不同角度看新進同仁資料有關。我特別注意他們的興趣欄,或拱上台表演,或當成和新人聚餐時聊天的最佳話題。表面上看起來員工的興趣和工作似乎沒有直接關聯,但重視員工的興趣欄,卻和提高留才率存在著正相關。

原因在於,現在的年輕人普遍希望能表達自己的主張,但剛踏入職場時,一定是得從基層工作開始做起。以飯店業為例,就是端盤子、整理房間,很多基本功都還在學,說實話,在這個階段很難有展現個人主張的空間,年輕人往往因此感到工作乏味,待不了多久就走了,這也是人之常情。但若有機會讓他的興趣被看到、被肯定,無形當中,因為有了表現自我的機會,新進員工將因此更有了自信,就算和主管打招呼,也會更有溫度,而不再只是基於職權,心不甘情不願的點頭。

也就是說,儘管每個人在組織裡都很渺小,尤其是新人,但藉由興趣的發掘和分享,則可以讓員工的自信心透過不同管道被開發出來,帶來肯定自我的價值感,並有助強化對組織的認同和歸屬感,是一種賦能(empower)員工的有效方法。

舉辦企業內部運動會,同樣也是提供基層員工表現機會的絕佳舞台。過去幾年來,老爺兩天一夜的員工運動會,不只全台各飯店的同仁參加,也歡迎飯店的實習生加入同樂,和大家一起留下難忘的回憶,因而提高他們日後應徵我們飯店的動機,廣義來說,也是一種留才的效果。