有一個年輕的工作者,跟我一起工作很多年,學習力強,反應靈敏,獲得我極大的喜愛,許多有挑戰性的工作,我都會交給他負責,而在我的近身調教下,他也成長快速,是我極為倚賴的人才。

在一起工作的過程中,我對他唯一的顧慮是:他學習力太強,許多事一點就會,就怕他學得不夠扎實,太自負、太自以為是,以至於在關鍵時刻,犯下關鍵的致命錯誤。因此在培訓的過程中,我經常仔細檢查,不讓他一個人放手做主。

許多年後,他終於升成獨當一面的主管,剛開始幾年也都小心謹慎,交出不錯的成果。

後來有一年,他的單位提出了一個創新的專案,我也十分認同,鼓勵他們去做,沒想到他們急於推動專案,與一個協力廠商的合約,竟然就先執行,而未完成簽約,沒想到此一廠商執行一半時竟然因獲利不佳中途放棄,而我們因尚未簽約,而求償無門,最後此一專案以鉅額虧損告終。

我找來這位主管,他對著我抱頭痛哭,坦承因他的疏忽、操切,導致公司發生重大災難,願意接受公司任何處罰。

我並沒有處罰他,只要求他寫一篇深刻的自我檢討,就算結束。可是我對自己的深刻檢討才要開始。

我的檢討是:這位主管就是標準的「失街亭」的馬謖,外表聰明靈敏,但自負、自以為是,經常會在小事上犯下不可思議的錯誤,而給公司帶來重大災難,在他成長的歷程中,他所表現出來的馬謖特質已經十分明顯,而我竟未能有效防範,我的錯誤罪不可赦!

組織中絕對不乏馬謖型人才,這種人才很可能會受到重用,但是在當他獨當一面後,卻會在關鍵時刻,因為大意、疏忽,而犯下不可思議的「低級錯誤」,而使公司蒙受重大損失,公司要非常小心預防「馬謖型人才」的災難。