一個情境:如果你是主管,有一款設計圖需要你拍板定案,同事拿了四款設計圖走進你的辦公室,請你做決定。你會怎麼做?直接四選一?

再假設一個情境:買主獅子大開口的砍了一半價格,下屬緊張的來請示你,是否可以接受這個價格。你如何回應?OK,不OK?

回想我剛任主管時,個性急,遇到部屬這樣提問,總是不假思索的,第一時間就給答案。現在的我,遇此提問,不但不回答,還會耐著性子,反向把問題丟回去,「你覺得呢?」

一位執行力強的部屬疑惑,我為何不乾脆下指示,何必浪費時間聽他的看法。他多年被權威型主管帶領,因此總習慣性的帶著問題找主管,求得答案後,立馬執行,主管覺得順手,他也覺得自己幹練。但多年下來,升官加薪總輪不到他,一次,他忍不住問我:為什麼?

我告訴他,他的表現與目前的職位恰如其分,但要往上升,公司需要的是能夠獨當一面的決策者,而不只是一個執行者。他再問:那該怎麼做?

我建議他,先改變你問問題的習慣吧!進主管辦公室時,你得從「帶著問題來」改成「帶著答案來」。

為什麼?首先,一個人的企圖心可以從問問題的習慣看出來;帶著答案來,是反應自己有解決問題的企圖心,你想成為指揮兵馬的將軍,而不只是聽令行事的小兵。其次,自己預想可能的解題方案,陳述利弊得失後,再請主管針對自己猶豫不決處,給出決定的原則,這來回激盪的過程,雖耗時,卻可鍛鍊自己的思考決斷力。

自問自答,是高績效領導者都有的好習慣;他們年輕時,面對問題,絕不會坐等上級指示,而是自己先把成敗關鍵因素想個透徹後,才會向上尋求意見。當這個習慣被內化,一個人的思考深度、廣度就出得來,格局也就越墊越高。

「優秀的直覺、出色的創意、嶄新的想法,據我所知,能夠做到這些的人,都是些平時就喜歡進行自問自答的人。」優衣庫創辦人柳井正在新書《經營者養成筆記》中也提到這點。