過去一周骨牌不斷往前推倒,金融血水四溢。又是一連串的壞消息,好像世界末日即將來臨。美國、俄羅斯、拉丁美洲、香港仍是一連串股、匯市劇跌的壞消息。(見第一○○頁至第一○五頁)

在台灣,也似乎是日日冬。「今天又跌兩百多點,有一度最高跌至三百點,」九月一日中午一收市,辦公室內有人爭相走告。

最近一期的《經濟學人》雜誌也指出,當今可能是繼一九三○年代經濟大蕭條以來,最嚴重的一次經濟大挫敗。

八月底也是企業半年報出爐的季節,許多企業不斷降低財務預測。股票不僅跌破淨值,還跌破票面值。為此,我們哀矜勿喜,誠懇希望企業家能撐過這段黑暗期。

企業如人生起伏不定。在這段黑暗金融時期,仍有人不斷調高財務預測,成為當今不景氣的贏家。譬如行銷捷安特自行車於全世界的巨大機械、力山機械、裕隆汽車、神達電腦、仁寶電腦等。(見本期封面故事第二十八頁)

事實上,這些不景氣的贏家大多曾經歷過企業經營的黑暗期,並且也曾在寒窗內、臥薪嘗膽多年,才破繭而出。

九二、九三年相繼兩年虧損的神達,六年前要裁員時,員工歡天喜地地被裁,紛紛轉至別處上班。神達總經理蔡豐賜面對當時千瘡百孔的企業體質,不禁思索:「何處才是正確方向?」(見第四十三頁)如今神達光是上半年就已經達成全年盈餘的三分之二。

今年上半年就幾乎達成全年盈餘目標的巨大機械,也是經過十年的全球行銷布局,三年的企業內部體質改造,才得以在今年上半年開花結果。(見第三十四至三十六頁)

看了這麼多曾經滑落谷底又東山再起的企業,可能可以做為如今深陷經營困境的企業,勵志再起的榜樣。