控制(Control)逆境發生,你當下的反應

面對千人大罷工,你選擇妥協?還是戰到底?

三十一歲的鄭吉君選擇了後者,勇敢迎戰挑起罷工的工會,這就是逆境商數(AQ)裡的「控制力」,是面對逆境時能夠冷靜的控制恐懼情緒,進而去面對、處理逆境的能力。

那是柬埔寨最嚴重的一次罷工。

「副總(經理),工廠出狀況,很多員工罷工,接下來怎麼辦?」二○一五年六月十七日,全球電源器大廠冠德科技二代、副總經理鄭吉君,剛回台灣就接獲來自柬埔寨的緊急電話。

隔天,他立刻搭機趕回柬埔寨,驅車進入工廠大門時,「我永遠忘不了那個畫面,」鄭吉君說,從大門到廠區前約兩公里長的馬路上,站滿了數百名工人,原本和藹可親的工人,卻「變了臉」,窮凶惡極的沿路狂罵老闆。

參與罷工的,不止工廠的工人,連同從金邊前來應援的工會高達十七個,是柬埔寨罷工事件中,參與工會最多的一次。

冠德科技是小功率電源器的全球大廠,總部在台灣,工廠設在中國深圳、廣西北海,柬埔寨工廠去年初剛完工,是第一家在柬埔寨設廠的台灣電子廠,也是當地規模最大的電子廠。

鄭吉君是董事長鄭淳正的長子,也是柬埔寨廠的負責人,他從購買土地開始,便參與柬埔寨工廠的興建、運作,一點一滴看著工廠從無到有;罷工,是他從來沒有過的經驗。

「剛開始,我也很慌,」鄭吉君說,找官方處理,竟要他們「以和為貴」。這時,公司有兩派意見,一派是妥協派,主張花錢了事,趕快讓工廠恢復生產,另一派主張「不妥協」,因為一旦妥協,工廠就永遠被工會控制,予取予求。

當時柬埔寨的台商,以製造業為主,面對罷工,近九成以上都是妥協,花錢了事,造成工會力量強大,罷工天期,一次比一次長。大家心知肚明,「妥協」是下策,卻沒人有勇氣對抗工會。