比台灣缺工、老化更嚴重,新加坡靠人工智慧突圍

新加坡比台灣更缺工,9成餐廳人力不夠,
但為了長期產業發展,2年砸逾千億元搞自動化……

人工智慧(AI)若全面進入人類的生活,將帶來什麼樣的改變?

二○二○年,全球五百萬人失業:二十年內,美四七%工作將被自動化取代;開發中國家三分之二工作將被機器人取代……,國際研究機構陸續預測。

不只先進國家,在台灣,一例一休上路後,各行業正加速導入機器人或自動化系統,降低人力成本上漲帶來的衝擊。例如,摩斯漢堡一月開始在各分店啟用自助點餐機,未來甚至不排除用機器人煮咖啡;富邦金控加速各部門自動化設備應用,布局機器人理財;老爺酒店則考慮導入自助登記住房系統。

「無人經濟」的大時代,即將到來。

如果未來食衣住行,我們接觸的都是機器人和人工智慧,生活會變成什麼樣子?誰會是無人經濟時代的贏家?

帶著疑問,我們把目光鎖定在全球最勇於嘗試無人經濟的實驗國新加坡。

去年八月,新加坡領跑歐美,成為全球第一個無人計程車上路的國家,比同步在研發無人車技術的Uber或Google都還早;甚至,亞洲第一輛投入商業化的無人巴士也在新加坡上路。

新加坡如此積極擁抱自動化和人工智慧,原因跟台灣相似:越來越大的人力缺口。

而新加坡為促進產業轉型,自二○一○年起限縮外勞進口,又使新加坡的缺工情況比台灣更嚴重,以住宿餐飲服務業缺工率為例,新加坡為五.四%,台灣為三.七九%,再看批發零售業,新加坡缺工率為二.九%,比台灣高出○.六個百分點。

根據新加坡餐飲業協會統計,新加坡超過六千家餐廳和小吃店,九成面臨人力短缺問題、三分之一面臨經營困難。

二○一五年,新加坡政府明確指出,必須用自動化、大數據和人工智慧,來提升各產業的生產效率,其祭出至少約新台幣一千二百三十八億元的預算,是台灣過去兩年無人車加上智慧機械製造總預算的二十一倍,其中亟需基層勞力的零售業、餐飲業,更是新加坡政府重點輔導轉型的產業。