如果中央處理器是人工智慧和智慧車輛的「大腦」,那麼輝達的繪圖處理器(GPU),就是它們的「眼睛」。

在未來人工智慧時代,舉凡逛街、開車、玩遊戲,可能都少不了它,更大膽來說, 繪圖處理器將無所不在。它的「視覺力」,到底有多神奇?又會在不同應用中扮演何種角色?

以下案例,均已被開發與應用,目前雖未大量出現在你我身旁,但不久的未來,它們將在人類生活中扮演重要角色。

讓自駕車開最安全路徑

GPU應用主要在兩方面:一個是車上資訊娛樂系統圖像運算,例如酷炫、多功能的數位儀表板;另一個則為自動駕駛輔助系統運算,負責掌握汽車周遭360度情境,辨識道路碎石、施工等路障,也能辨識大雨、下雪、濃霧等惡劣天候,以及包括日出、日落、漆黑等不同光照條件,藉此驅動系統做出正確判斷,推算安全舒適的行進路線。

→實際案例:特斯拉數位儀表板、富豪汽車、「Drive Me」自動駕駛計畫

使VR體驗更真實

想在虛擬實境體驗「身歷其境」感受,更是少不了GPU這個重要角色!虛擬實境講求畫面精細、流暢,其所需的繪圖處理效能是傳統3D程式與遊戲的7倍多,有了GPU,才能讓虛擬世界活化起來。

→實際案例:微星VR「背包電腦」

助無人機飛行無礙

無人機內加入視覺功能,是無人機領域的未來趨勢。當無人機長了這雙眼睛,就能識別環境,自主進行各項工作,例如追蹤特定物件或自動避開障礙物,調整飛行路徑等。

→實際案例:全球飛行速度最快的航拍無人機Teal,速度達每小時約137公里