美國總統柯林頓的緋聞案,又有最新發展。

根據最新一期英國《經濟學人》的封面故事「新三角關係」一文指出,一向非常惹人厭的獨立檢察官肯尼斯史塔,似與白宮紼聞案女主角魯文斯基達成協議,魯文斯基將把與總統的關係和盤托出。

事實上,史塔的重頭戲不在緋聞案,而是在白水醜聞案,魯文斯基案只是其中的一個攪局案罷了。未來史塔是否能真正不再惹人厭,關鍵在於他能否在白水案、魯文斯基案及兩者之間,完整報告出柯林頓政權確實在一套貪污及欺騙的運作模式?如果史塔無法將調查內容拼湊成有意義的內容,則將顯示他只是對總統進行無謂的搔擾,勢將痛遭反擊,使得獨立檢察官的權限有可能萎縮。

性、謊言、辦公桌(權力的象徵),常常糾結在一起。柯林頓緋聞,一如本期《商業周刊》獨家調查辦公室婚外情一樣的撲朔迷離。

大部分的上班族喜歡將這類辦公室的煽情話題視為「八卦」。但它確實是一個值得正視的管理議題。感情純屬個人隱私,一旦在辦公室發生,瘋狂的婚外情就常常令人失去理智,也就是說會使主管失去一般正常管理所該遵循的管理原則。

弔詭的是,當管理因為辦公室不正常的感情而出現問題時,管理者卻不能針對因為辦公室不正常感情所帶來的一些不公平的升遷、人際關係、派系等管理問題,探討原因就出在辦公室一些不正常感情的發生,因為不正常感情又是最隱密的、是不能談的。於是辦公室不正常的感情就成為主管最棘手的問題之一。

尤其若是主管率先成為劇中的男女主角時,所有的員工只好承接這個燙手山芋。身為主管以及員工的你,對這個問題有何看法?

本期另一重頭戲是新任法務部長城仲模的專訪與人物特寫,讓我們來看看城仲模不為人知有趣的一面。(見六十二頁)