「我覺得好lost」,一位五十歲女性友人,在全球前五十大企業擔任兩岸三地高管,她旅歐一個月後,發出這樣的嘆息,因為旅遊途中驚覺體力大不如前。她不斷強調自己即將邁入老年,不再能與年輕人相比。

但,五十歲,就是歐巴桑?

No!千萬別把自己想老了。

主筆單小懿爬梳國際最新研究後發現,在醫療、社會等因素下,所謂的中年期,較過去整整延長了十年,也就是,只要你還不到六十九歲,任何人都休想把你歸類成「老人」,包括你自己。

在這個最新定義下,四十歲到六十九歲都被歸類為中年人,因此,現在的台灣每二.五人,就有一位是中年人。

雖然根據我們跟東方快線的調查,超過六成的中年人說自己很焦慮、有中年危機,因為退休時間延長、產業汰換加劇,許多中年人對未來更保守,更怕被世界拋棄。

但換個眼光來看,我得大聲的說,這是史上最幸福的「新中年世代」!

因為這將是史上最容易「連結」的一群中年人,他們擁有史上最厲害的社會平台;網路科技、社群媒體,讓他們能夠輕易與人連結,當取得資訊、人脈、資金的成本都較過去低,那麼,要槓桿自己行走江湖數十年所累積的一身武藝,也就更為容易了。

更棒的是,即便體能已過顛峰,但在經驗、學習的交替形塑下,我們的大腦神經元仍持續再生,左、右腦的協調性增加,更能系統性思考,判斷力、包容度都更大。只要能被適當的運用,不但可以助人,還可以為自己創造超乎想像的人生意義,就像電影中的《高年級實習生》一樣。

執行副總編輯孫秀惠形容,這是人生的「二度青春期」,就像我看到此刻的她一樣,除了對人生充滿熱情,還多了一份從容的智慧。

人生的中年,就像秋天,雖然沒有春天的百花爭豔,也不似夏天的奔放熱情,卻多了一份自在的飽滿、隨意的豐盛。

人生的秋天,也理應是如此的舒服、愉悅。