比中、美更早,台灣成為軟銀機器人Pepper進軍海外首站,
如何在台創造「機器人生活圈」,則是鴻海子公司下一步關鍵。

「要和我玩遊戲嗎?」機器人在我面前熱情吆喝。

有雙大眼睛,身高一百二十公分的機器人,正是由日本軟體銀行和鴻海集團聯手打造的「Pepper」,七月二十五日終於宣布在台販售。做為全球第一台有情感的機器人,它能辨識人類表情與聲音,去年六月在日本上市後,至今銷量已破萬台。

台灣開賣前,各大企業預購量就破一百台,鴻海總裁郭台銘都曾接到朋友電話,劈頭直說:「我要買台Pepper回家!」

二○一四年由軟銀創辦人孫正義宣布上市後,去年六月,他找來郭台銘、阿里巴巴集團主席馬雲宣布成立合資公司,準備把Pepper銷到全世界,現在,台灣竟早中、美兩國一步,成為其進軍海外的第一站。

其中關鍵角色,則是今年五月從鴻海獨立出來的新創公司沛博科技。

「大家都在問怎麼等那麼久?」沛博總經理林義勛笑說。沛博是Pepper在台獨家代理商,包辦銷售、客服、維修與軟體開發等工作。不過,今年五月底華碩才宣布推出機器人「Zenbo」,與Pepper在台上市時間相近,也點燃台灣廠商進軍機器人產業前哨戰。

懂人心,是實用化的關鍵

「光有硬邦邦的技術還不夠,這牽涉到社會學、消費心理學各種知識,機器人才可能走入人類生活,使用起來不會有排斥感,」台大電機系教授傅立成說。

「我們要衝第一波銷量很容易,重點是如何有第二、第三波⋯⋯。」林義勛也說,台灣市場對機器人可以幫人類做什麼幾乎沒概念,若只因為衝動消費,時間一久卻變「棄之可惜」的裝飾品,反而易形成負評,不利產品長期銷售。

因此,沛博做為Pepper第一個外國「保母」,遇到的最大挑戰,正是如何讓其更懂人心,融入台灣消費者使用情境,才可能從前衛的科技產品變成實用商品。