九年前,我們公司投資了一家網路公司,這家公司平均每年要賠三至四千萬元,連續賠了八年,一直到去年終於不再賠了,我終於鬆了一口氣,總算對公司有交代了!

一個記者問我:在長期虧損中,你都沒想到要停損嗎?是什麼原因讓你能撐這麼久呢?

這是一個好問題:首先我要老實說,每年我都在想停損的事,每年看到財報上鉅額赤字,我都在思考,是不是該結束了?是不是該放棄了?

可是每一年,當檢討完,我最後都決定繼續撐下去,其實原因很簡單,這家公司所做的事,是一件「對的事」;而這家公司的經營團隊,都是「對的人」,既然是對的事,且也找到對的人來做,我們就應該有耐性,繼續支持,只要撐得夠久,就一定能看到好結果。

為什麼是「對的事」?這家公司做的是線上內容平台,讓所有想寫作的人,可以在線上開帳號、從事寫作。我分析:社會上一定有許多人有寫作的需求,因此提供寫作服務的線上平台,一定會被大眾認同。

再加上我們本身經營的就是內容服務,不論出書或出雜誌,都在提供專業的內容與知識,如果我們能再建立一個給大眾的內容創作平台,集結社會大眾生產的內容,屆時把專業生產的內容(PGC)和大眾生產的內容(UGC)整合在一起,這不就太完美了嗎?

因此這是一件我們該做的事,也是一件對的事。

其次我們找對了人嗎?錯的人會把對的事做錯,因此對的人非常重要,每年我都要我的團隊證明他們是對的人。

證明的方法也很簡單,每年我們都會檢查團隊的工作成果,看看創作人數是否增加?每日新增的文章數是否增加?每天上網的瀏覽人數是否增加?使用者對我們的服務是否更支持?當然,最基本的財務數字也要檢討:看看每年的營收是否成長?

如果這些項目,都出現正向的成長趨勢,那我就可以假設我們是「找對人」了,我們的團隊是可以信賴的團隊。

每年我做完「做對事」與「找對人」的檢查後,我的煎熬才剛剛開始,我必須下決心再支持這個計畫,然後設法去籌措足夠的資金,當然我也要去完成一個具有說服力的說帖,去說服我們的董事會,讓他們繼續支持我的決定!

在這些年中,我不斷的告訴我自己:在「做對事」、「找對人」之後,我們就必須「撐得久」,只要撐得夠久,就算萬古如長夜,黎明終究也有到來的一天。

我非常感謝我的團隊,他們用他們的努力與投入,把事情做對。我也非常感謝我的老闆、董事會,他們用信賴,讓我們能證實我們有能力把事情做對。

當我們面臨經營的挑戰時,「做對事,找對人,撐得久」,是我們逆轉勝的三段思考。