今年受疫情影響,綜所稅申報期間延長至6月30日,雖有2個月的時間可申報,但由於繳稅機制會隨每年狀況而有所調整,會計師等專家們仍建議先有正確觀念,才能在節稅時,不至於成為稅捐單位補稅或罰款的對象。以下整理3大常見節稅迷思,將由會計師等專家們共同提出解答。

迷思1.兄弟姊妹因公司放無薪假沒有收入或失業在家,可以申報他們的小孩為受扶養親屬嗎?
正解:
依照目前稅法的規定,都是不可以的。

對此,台北國稅局副局長王玠琛引用《所得稅法》第17條中的規定,可以列為受扶養的「其他親屬」,不僅要符合民法「共居一家」的條件,還必須符合「無謀生能力」的法定要件。

中區國稅局稅務志工張國鼎進一步解釋,許多民眾誤以為「失業」、「沒有收入」,就是所謂的「無謀生能力」。事實上,這些認知都是錯誤的,所謂的無謀生能力,指的是受扶養親屬須持有有效之身心障礙手冊或證明,或因身體傷殘、精神障礙、智能不足、重大疾病就醫療養或尚未康復無法工作或須長期治療者等,並取具醫院證明者。

換句話說,如果家中的兄弟姊妹因為放無薪假或失業時,其未成年子女並非必然屬於可扶養對象。縱使已經符合無謀生能力的條件,也還需要再符合「以永久共同生活為目的而同居一家」的條件。因此,必須附上同一戶籍證明,或受扶養者本人、其監護人註明「確受納稅義務人扶養」的切結書,才能申報為受扶養親屬。

張國鼎認為,除非是非都會區的鄉下地方,容易讓稅捐單位個案背景判斷,而採取「抓大放小」的做法。否則,不太可能將兄弟姊妹之子女列報為受扶養親屬。

王玠琛也強調,除非透過法律手續,「收養」兄弟姊妹的小孩,或是兄弟姊妹已經過世、無工作能力(指領有身心障礙手冊),否則,依現行所得稅法都無法申報姪、甥為受扶養親屬。

迷思2.為了享有更多免稅額空間,報多少位受扶養親屬,才不會被國稅局剔除?
正解:該報多少,就報多少。

由於目前多數具有「高槓桿節稅」效果的管道,都已經被國稅局一一「剔除」,因此,現階段最具節稅效果的方式,就是「增加受扶養親屬」,並享有更多的「免稅額」節稅空間。

只不過,到底最多能申報多少位受扶養親屬,才不會被國稅局關切?多數的說法是「列報人數不要太超過就好」。KPMG安侯建業聯合會計師事務所稅務投資部執業會計師許志文則表示:「不要超過兩位。」

但是,根據每年都擔任財政部中區國稅局稅務志工的張國鼎經驗,只要是列入「其他受扶養親屬」的數目誇張到「超過3位」,一定會被國稅局「清查」。

而王玠琛也不忘對想要藉由扶養親屬,以獲得更多「免稅額」的納稅義務人喊話:「不要懷疑,我們(國稅局)可以從戶政單位傳過來的資料中,清楚的勾稽出每一位納稅義務人的親屬關係,」他指出,曾發現有納稅人將已經作古多年的父母或祖父母,仍申報為受扶養親屬等狀況,類似這種屬於詐術的行為,還會依情節的輕重,處以不同倍數的罰款。

迷思3.上班族收入的每一塊錢都逃不出國稅局的「手掌心」,難道國稅局沒有其他通融空間嗎?
正解:原則上「有所得就要申報」,就算標會利息也要報。但礙於稅捐單位資料蒐集及人力所限,只能「抓大放小」。

根據許志文的經驗指出,有關個人綜所稅部分,一般一定會有「扣繳憑單」的所得,也就是薪資所得、利息所得與股利所得;以上3樣,幾乎很難避得了稅。

但是他強調,由於高資產族群所投資的標的,最多「非標準化商品(客製化商品)」,且都是沒有扣繳憑單的項目,例如海外所得、財產交易所得(外匯收益、不動產中的預售屋、店面租金等)、執行業務所得等。其中最多的,就是「不動產交易所得」。就像醫美診所的「執行業務所得」一樣,不是每一筆都有收據及發票,問題就會比較大。

但到底國稅局會不會「真查稅」?許志文舉例,像是外匯的收益(銀行不會給扣繳憑單,完全要由納稅義務人自行計算及申報),或是標會所得的利息,依照稅法來說,都必須申報所得。但實際上,一般人並未申報。

一度市場傳言,央行為了嚴懲炒匯大戶,會把這些名單都交由國稅局去查其炒匯收益是否誠實申報?但事實上,一般人並非以「炒匯」為業,更不可能有人特別去檢舉,所以在實務上,國稅局還是會考量稽徵成本與人力配置問題,難以嚴格落實去查每一個外匯交易的民眾,是否有誠實申報匯兌收益。所以,許志文再次強調他對於節稅方法的態度,向來就是「千萬不要讓國稅局生氣」。

王玠琛也不忘補充:原則上「有所得就要申報」,當然,稅捐單位也會考慮有些收入金額過於瑣碎與過少,不見得每筆收入都會嚴格查核。因此,目前只要漏報所得低於25萬元以下,都是採取「只要補稅,但不用罰款」的方式。

他不忘強調,以上「只補不罰」的做法,也僅是針對「非惡性重大」的情形而言。如果是「惡性重大」,像是有的夫妻,並沒有感情不睦或分居等情形,卻是刻意分開申報,就沒有這「25萬元免罰」的金額限制,而會依情節的輕重,處以不同倍數的罰款。

(本文節錄自89期商周特刊《少繳就是賺》)