攔阻台塑投資寧波
王永慶寫萬言書痛批

兩岸經貿政策從「戒急用忍」調整為「積極開放、有效管理」,身為陸委會主委,蔡英文馬上面臨兩個大難題,分別是「台塑寧波投資案」及「八吋晶圓登陸案」,由於石化業和晶圓產業是台灣經濟命脈,也是經濟支柱,一時之間贊成、反對雙方聲音都很大,幾乎難以找到平衡點。

2001年6月19日,台塑集團主管邀集經濟部、陸委會、國安局、央行、勞委會等單位,於台北凱悅飯店協調關於台塑集團赴大陸寧波投資一事。經濟部投審會及工業局代表對台塑寧波四件投資案,均認為單項投資額都不超過五千萬美元而表示同意。

台塑寧波投資案雖然單項投資金額都未超過5千萬美元上限,但若加計海外籌資,就會超過上限3倍。陸委會體認到此案內部爭議點很多,在會中提出不同看法,引發台塑集團董事長王永慶發萬言書大肆抨擊執政當局,媒體甚至以「王永慶卯上蔡英文,誰擋誰的路?」大篇幅加以報導。

除了遭點名炮轟,蔡英文也記得當時八吋晶圓要開放登陸,還接到李前總統從醫院打電話來。李前總統發高燒住院好幾天,一醒來馬上打電話給蔡英文,對這個案子的態度是:「絕對不能開放。」

喬八吋晶圓投資案
親自拜會張忠謀、黃主文

蔡英文曾經說過「差一點死在八吋晶圓上,」可見當時面臨的壓力有多大。
由於當時主張大幅開放的經濟部長林信義,每天遭到媒體炮轟,蔡英文則採取守勢,試圖在企業利益與國家經濟命脈延續之間找到平衡點。

她決定敞開心胸,親自拜訪當時台聯的黨主席黃主文以及台積電董事長張忠謀,甚至每一次會議有新的結論出來,蔡英文都會親自打電話請教張忠謀,詢問他的意見,「大家坐下來開誠布公好好談,就容易找到解決事情的方法。」蔡英文說。

最後「積極開放、有效管理」的第一個大案「開放八吋晶圓廠赴中國投資」,在有效管理的部分,是以該廠商十二吋晶圓廠在台量產為前提,搭配三座晶圓廠為上限,號稱「總量管制、技術領先」順利過關。

八吋晶圓廠最後得以有條件開放的模式登陸,蔡英文尊重專業以及實事求是的態度,獲得張忠謀相當的肯定。2016年大選,蔡英文企業學習之旅的第一站,就是到台積電拜訪張忠謀董事長。

回想起「台積電八吋晶圓廠登陸」,蔡英文說:「那個案子是一個典範。」

現在回頭來檢視,2002年開放八吋晶圓廠登陸至今,台灣的晶圓產業競爭力並沒有因為那一次的開放登陸而流失,還是走在世界前端,台積電到現在還是穩坐全球晶圓代工產業龍頭的地位。

任何的開放,都是有成本的,都必須有配套的措施,才不會傷了經濟的根本。
看到台積電今天的表現,蔡英文心中有感而發,她深信「如果大家都好好坐下來談,其實開放是可以很有策略性的。」

【延伸閱讀】5大經濟方案,蔡英文親自回覆說清楚

■台灣當前壞經濟要怎麼救?
●推動台灣經濟全面轉軌,全力發展以「創新、就業、分配」為核心理念的經濟發展新模式

■台灣要如何邁向已開發國家?
●推動創新:3大連結與5大計畫
●搶救內需:長照、雲端、住宅、新農業、文創的產業機會

■經濟惡化的迫切問題如何止血?
●貶值救經濟?防禦性貶值可以,但不可操縱匯率
●減稅救經濟?促進民間投資才是治本

■如何迎戰紅色供應鏈及加入TPP?
●面對紅潮來襲:必須發展區隔性產業
●面對TPP談判:檢視及調整國內落後的制度及法規;借鏡日本,成立單一專責機構負責協調推動

■如何解決貧富差距並落實世代正義? ●推動「實踐世代正義」、「改革政府效能」、「啟動國會改革」、「落實轉型正義」及「終結政治惡鬥」5大改革方案

摘錄自《蔡英文──從談判桌到總統府》

小檔案_蔡英文──從談判桌到總統府

作者:張瀞文
出版社:商業周刊
出版日期:2015年11月26日