人生,還有什麼比「該怎麼活」更重要的事?當自己再婚了,該怎麼處理與孩子的關係?當孩子一直無法經濟獨立,自己還能做些什麼?當有一天,孩子突如其來說一個月後要訂婚,你會做出怎樣的抉擇?

這些曾發生在眾多家庭的兩難問題,也困擾過兩岸三地最大財經雜誌《商業周刊》創辦人金惟純。在事業上,他是成功的。在人生中,他則還在修行。

金惟純與影星龍君兒,在女兒金質靈兩歲時離異,各自成立家庭。他一邊要經營新家庭,一邊要與無法共同生活的女兒,維繫感情。時時刻刻,他總要拿捏「介入」的分寸。不能強勢干涉,以免把孩子推更遠;不能視而不見,讓孩子在面臨無法應付的挑戰時,陷入迷航。

多年的摸索,金惟純和女兒的關係,開始倒吃甘蔗。一起回顧這對父女首度的公開對談。看他們處於比多數人複雜的家庭關係中,如何能找到正面相處之道。他們的自省,其實也投射出每個家庭的親子習題。

習題1:離婚後,如何經營和孩子關係?如果再婚,兩家庭怎麼相處?

老爸說:
父母好好分手,就是給孩子最好的禮物。

女兒說:
以前會怨,為什麼我的家和別人不一樣?
現在會想,因為這樣,有更多家人,真的有不好嗎?

金惟純(以下簡稱父):(離婚後)她一直跟她媽媽住,那時候我跟她媽媽還有一點疙瘩,如果我跟她感情很好,她在兩邊會很難受,所以,因為環境因素,父女關係只好淡淡的,父女關係沒有辦法在我們之間自然發生,有點遺憾。

我是一個若有似無的老爸,因為沒有真正在一起共同生活,共同經驗比較少;她長大以後,(我)就用一種特別的方式對待,其實,我要用爸爸的樣子也弄不出來,哈,只能用朋友的方式去聊天;後來,我跟她媽媽有一個比較大的和解。和解後,她跟我的關係就比較自在,不受限制。

現在我們家跟她媽媽家,兩家子一起坐下來吃飯,是OK的,所有的關係到最後,就是要圓滿,雖然我們(指前妻)沒有辦法在一起,但是,可以互相說對不起、說謝謝。

分手的父母,給孩子最好的禮物,就是去愛他的爸爸或媽媽,就算不是愛,你好好分手,就是給孩子最大的禮物。

金質靈(以下簡稱女):國、高中的時候會怨,為什麼我的家跟別人不一樣,爸爸媽媽的關係讓我有苦有痛的感覺,因為沒有辦法解決這種感覺,也沒有辦法求救,就自己痛苦,跟自己過不去。

最近幾年,我體會很深的是,因為我爸爸、媽媽分開,我媽媽再嫁,我有個小爸;爸爸這邊有個阿姨,小爸也有爸爸、媽媽,都對我不錯,我阿姨的媽媽,我也叫她阿嬤,她也對我很好,然後,我有兩個妹妹,因為這樣,多了超多的家人,真的有不好嗎?

今年年夜飯時,回爸爸這邊過,阿嬤也來,阿嬤發紅包,當然是發給兩個妹妹,因為她就這兩個孫輩,我在旁邊,就在想我是不是也要講吉祥話,我不是想要拿紅包,爸爸怕萬一阿嬤沒準備會尷尬,就拉我一下,我就沒去;後來,我跟妹妹聊天時,後面突然有個人抱住我,手上拿個紅包,是我阿嬤。

阿嬤說,「我跟妳講喔,高家的女兒(編按:金惟純另一半姓高),沒有出嫁的,都可以拿紅包啦!」我當時真的不知道要講什麼……。還有,她每次做醉雞,都會多做一份,叫我拿回去給我媽媽跟小爸吃。

我就覺得,我有什麼好怨的,多了一個這麼好的阿嬤。

父:我真的不知道(紅包)這件事……,很感謝妳把自己活好了,很感謝妳能夠這樣看發生的事,已經發生的事,無法彌補,只能靠妳這樣看這件事,然後,這件事就沒事了。

我們父女的關係,此刻達到最好的關係。對她的期待,只有一句話,好好把人生過好!

習題2:好不容易去美國念書,孩子突然告訴你:我要休學!

女兒說:
感謝你,沒有堅持要我怎樣。

老爸說:
妳可以做這樣的選擇,重要的是,要承擔。

女:我在美國念大一時,決定休學,我爸爸並沒有說什麼,他只是把休學、不休學的利弊分析給我聽,他告訴我都要承擔,他不支持不反對。

這件事,我還滿感謝我爸,因為,他沒有堅持要我怎樣,就是讓我自己去想、去反省。這算是我人生做的一個比較大決定。

父:那時候,我在意的不是學位,我希望她既然去美國,能留一段時間,把該學、該看的東西看完,這是我覺得比較可惜的,做父親的,贊成沒有理由,反對沒有立場,我只有一個選擇,就是不贊成不反對。我能做的就是提醒,做這樣決定,要面對的一、二、三、四、五(件事),只有最厲害的人,能夠承擔的人,才能做這樣的決定,你是不是這樣的人,自己要思考;結果,她做這樣選擇,我內心深處還有一點高興,我覺得人可以做一些重要決定,這比人生什麼事都沒發生、沒經歷好吧?重要的是,要承擔。

習題3:孩子和異性認識不到一個月,突然決定要訂婚,該怎麼辦?

老爸說:
這男方我還沒見過,我情何以堪?

女兒說:
你不來,我們還是照辦!

父:質靈沒有談過戀愛,那是第一個交往的男生,我還沒見過,交往兩個多禮拜,她就(打電話)說她要訂婚了,她說,男方的媽媽找通靈的人來看,說他們兩個是天作之合,必須在那天要訂婚……這事情太怪了嘛,我就跟她講,你們要交往,我當然很祝福,但是,一個通靈的人講說,一個禮拜後要訂婚,我做為一個知識分子,我情何以堪,而且,還沒見過(男方)……。

我就跟她說,可不可以雙方家長見個面,吃個飯,認識認識,祝福你們的交往,不要說訂婚行不行?她說,不行,最後她說了一句話,真的……很傷心,她說,「那你不來的話,我們還是照辦。」

她是很冷靜,很有禮貌這樣說,那時候我就想,那我就不去了。這件事,實在很難消化啊,難受了兩天,就跟一位好友吃飯,一整天都在講這件事,好友很有智慧,他說,你不但要去,還要帶禮物去,還得要高高興興的去!唉,我被說服了,好吧,只好接受去,還帶全家老小去。

為什麼想通?這種時候沒有道理好講,萬一因為這個原因,父女不講話,她去訂婚不開心,然後,我在家生氣嗎?沒有必要,反正已經是這樣,就高高興興去了。

女:第一次知道爸爸當時傷心感受,很驚訝……我那時候不懂事,沒有顧慮到爸爸的感受,可能他平常太寵我了,他一直都很支持我的決定。

他那時候,都沒有表現出來,我不知道他的心情,這件事我有很大的學習,我也沒想清楚,訂婚是早了一點,年齡太小,對方是準備好的,過程中,我才發現,我還沒準備好,一年多以後,就平和分手。

父:哪有那麼容易分手的!你要謝謝人家!我不能說這是錯的決定,只能說這是倉卒的決定。

為什麼我會很快接受她的事情,包括休學、訂婚,因為,我覺得她很善良,內在有領悟力,她不管經歷什麼事,都會走出來的,我是對這件事有信心,她會做很多特別的決定,是她人生的歷練不夠。

做一個父親,若我判斷這件事會帶來極大傷害,無法挽回,我可能不會讓步,因為我也做過很多荒唐事,但我不會去做惡,人生有這樣經歷,才會這樣看待這件事。

習題4:父母怕孩子做錯事、走錯路,但孩子都不聽勸告,該怎麼辦?

女兒說:
爸爸說實話,我就聽進去了。

老爸說:
我開始聽她講話,她就開始聽我講了。

父:人非常簡單,就是你不聽我講,我就不聽你講,你不聽我的,我幹嘛聽你的?小孩一定這麼想嘛,不管你是爸媽、你是老闆、你是博士,你走過的橋比我走過的路多,那些都是你想的。

所以,我開始聽她講話,她就開始聽我講話了。

女:應該不是不想聽他講,而是他講到一個我早就知道我還沒做好的事,我就覺得,我知道我知道,會有點自責,因為還沒做到,最多是這樣子。

小孩子應該不是不想聽爸媽講,但是,就是自己也沒有能力做到,多聽也會覺得很煩躁,小孩煩的是這個,(父母)要給他一點時間做到。

爸爸比較像是,因為他沒做到,我要提醒你……,像他會告訴我,他比較沒自制力,比較懶散,比方說,你不可能要求他幾點睡,幾點起來,很routine的事,這個是爸爸很真實的部分,因為溝通很真實,也就會比較聽得進去。

習題5:孩子,你什麼時候才能經濟獨立,不靠老爸養啊?

老爸說:
三十歲以後,就完全不管妳了。

女兒說:
我已經開始準備了,雖然還不穩定。

女:我前幾年住在台北東區,花費比較高,一下子金錢沒控制好,身體又不舒服,沒有辦法,就想說,爸爸應該可以幫忙一下,那次我是講說,我脊椎不舒服,這塊可以資助嗎?結果,爸爸就說,人是不會生病的,妳是不是沒有把自己照顧好?太晚睡,飲食沒有照顧好,身體才會不舒服。

因為爸爸一直很寵我,他這樣說,我當下覺得,爸爸怎麼會這樣跟我講?真的好狠啊! 幾天後,爸爸有個常去的整脊診所,打電話給我說,你爸爸有放一些費用在這裡,妳如果有需要可以過來。

一、兩年後,再回頭看這件事,才覺得,對,他沒有講錯,是我沒有把自己照顧好,連經濟也沒有顧好。後來,有跟爸爸聊這件事,爸爸說,「其實,你知道嗎,哪個做爸爸的不想寵女兒,讓她去買她自己想要的東西,但是,我覺得我還是要忍下來。」當時,我就覺得,他真的很不容易(哽咽)……,別人父母做得到(忍耐得住)嗎?(流淚)

我有很誇張的時候,有一次我要領錢,就發現領不出來,我一看,裡面只有28塊,我整個人就很慌張,怎麼會這樣?

我現在在準備(經濟獨立),我不是做得很好,但,最起碼,我不會讓生活變得那麼慌張;我一個禮拜三天去餐廳打工,每月老闆娘拿薪水給我,大概一萬多塊,我很喜歡現在的工作模式,打工、畫畫,但(收入)還沒有很穩定 ,還是要接案子,不可以想休息就休息。

父:那次是我刻意的(指女兒搬到東區住),我一直覺得她住在偏遠的地方,生活太狹窄,她想來台北,我把它視為教育費(付租金),果然也教育得滿徹底的,呵呵,我去那邊(女兒住的地方),常看到酒瓶堆在那裡面,她租在SOGO旁邊,變成朋友的中繼站,她那段時間徹底體會都市夜生活。

她現在還不能完全獨立,是半獨立,我跟她講說,30歲(經濟獨立)就完全不管了,這是特別寬限,她要自己過日子,要算自己有多少錢。她經歷這段,以後回想起來,一定會覺得很值得。經歷過,才會變成人生的資本。

養活自己,是必修課,沒什麼好討論的;你要先證明自己可以養活自己,必修課過關,人生最基礎的信心,就有了。若干年後父母給你資源,這是禮物;在證明自己的階段,父母要想辦法把手收回來,要讓他自己去歷經苦、難,這都會變成他人生的底氣,以後遇到事情就不會怕。

有人問我,當然你現在經濟狀況比較好,如果沒有了呢,剩下一半,剩下三分之一,怎麼辦?對我來講,沒有在怕,不是沒過過啊,怕什麼?我知道那樣也可以活,不會活不好,不能習慣於依賴這種生活方式,沒有就不行;有,我可以enjoy(享受),沒有,我也OK,必須常常讓自己這樣子,才不會恐懼失去。

書籍-還在學2——金惟純╳金質靈父女的人生問答題

書名:《還在學2——金惟純╳金質靈父女的人生問答題》
作者:金惟純、金質靈
出版社:商業周刊
出版日期:2015年6月25日