對於PM2.5(細懸浮微粒),儘管在學術界中相關研究與討論上早已不是新鮮事,但多數民眾可能仍一知半解,然而國際癌症總署(IARC)於二○一三年十月將PM2.5也列為一級致癌物,因此,重新認識這個可能的健康殺手有其必要。

Q1:想隔絕PM2.5,只要戴口罩就好?
如果是PM10以上的顆粒,可被口鼻咽喉的黏膜阻擋不進入人體,PM2.5以下者則容易進入氣管、支氣管,甚至是沉積或穿過肺泡,透過血液循環全身,因此,除了N95口罩可有限度隔絕,一般口罩是無法隔絕。

Q2:如何判別是PM2.5,還是霧?
霧是由極細微而密集的水氣組成,而空氣污染的細懸浮微粒也會導致霧茫茫現象,統稱霾害,最簡單的判別方式為,若至中午時間仍未消散者,就是PM2.5。

Q3:比起搭捷運、公車,走路上班最易吸入大量PM2.5?
根據台北醫學大學公衛系副教授莊凱任研究團隊調查,使用捷運通勤的民眾,接觸到細懸浮微粒最少,其次為開車、公車,而步行者的接觸量是捷運族的兩倍,因此外出回家後,要徹底洗手、漱口,同時盡量避免在污染嚴重的道路旁運動,因為運動時吸入的空氣量是不運動時的三倍。建議都會區民眾盡量不要在上下班時段運動,而在火力發電廠、重金屬工業區旁則須視工廠運作時段而定,廟會或是大量燒香時段也應避開。

Q4:住在高樓層的人,比低樓層住戶較不受影響?
根據台大公衛學院的研究,居住在一至三樓等低樓層的居民,PM2.5的吸入量較住在四樓以上者高出一成到兩成,但若是細懸浮微粒濃度過高,即使高樓層住戶在PM2.5環境下暴露量略低,對身體仍有傷害。

Q5:如果今天PM2.5濃度高,還能曬被子嗎?

PM2.5濃度高的時候,表示空氣中有害微顆粒較多,大量粉塵容易附著在被子上,引起被子的二次污染,而人體睡覺時身體親密接觸的被子,很容易造成皮膚的刺激,引發皮膚問題。最好是選擇天空晴朗的天氣再來曬,才能充分利用紫外線有效殺菌、除塵,去除被子上積存的蟎蟲、細菌。

Q6:一旦PM2.5超標,是否就不建議晨跑?
一般人跑長跑時,每分鐘呼吸空氣量是活動量低時的八至十倍,也就是吸入越多的空氣,也就相當於吸入了越多PM2.5,一旦進入體內,其中五○%到九○%的顆粒沉積入肺泡,然後就會在肺泡裡待上好幾週甚至更長時間。

且一般而言,PM2.5在每天早晚時段濃度最高,午後最低,可能與上下班潮有關,因此,最好時段是等連續幾天大雨或冷鋒過境,將空氣中污染物大力沖刷後再跑步,比較安全。另外,有呼吸道疾病和心血管疾病者,因為PM2.5濃度高時,空氣密度較大,運動時可能因為不能及時得到足夠氧氣,或汗腺散熱受阻而導致身體不適,應特別注意。

Q7:不看電視、新聞,該如何查詢PM2.5數據?

目前免費手機App程式如台灣即時霾害 PM2.5 (沙塵暴),可提供查詢,或者上環保署空氣品質監測網便可知道;若須出國者,可至http://aqicn.org/map/,便有全球各地即時數據可參考。

延伸閱讀】全台76區空污排名一次曝光——台灣各區PM2.5年均值排名
PM2.5分數越高,表示空氣品質越差