全台有心臟瓣膜疾病的民眾,高達2成以上,就算年輕時沒有明顯症狀、無須治療的瓣膜性疾病,中年過後,也會因瓣膜退化,影響心臟的健康。

心臟裡的4組瓣膜,就像是心臟血管裡,永不懈怠的守門員。位於左心房、左心室間的是二尖瓣;左心室、主動脈間的是主動脈瓣;右心房、右心室間的是三尖瓣;右心室、肺動脈間的是肺動脈瓣。瓣膜,主要任務是讓心臟裡的血液,能夠全天候有效率的單向流動。

以左心的兩組瓣膜為例:當心臟舒張時,二尖瓣開啟,可讓左心房的血液,順利流入左心室。收縮時,主動脈瓣開啟,讓左心室的血液,經由主動脈運送到各組織供身體使用,此時,二尖瓣要能緊緊關閉,才不會讓左心室的血液又逆流到左心房。

一旦心臟瓣膜異常,不管是打不開或關不緊,都會影響血液的順向流動,若逆流嚴重,血液供應不及,輕則頭暈、手腳冰冷,重則心臟無法負荷,逐漸出現心臟擴大,走向衰竭,會有運動功能下降、喘的症狀。

以下由專精心臟瓣膜治療的紀乃新醫師,分享「瓣膜保養」的關鍵之道。

心臟的二尖瓣膜類似傘狀結構,瓣膜環上,有如傘面的葉片、如骨架的細小腱索將瓣膜葉片與心臟的乳突肌互相連結。

二尖瓣逆流⋯⋯
最常見,50歲罹患率兩成

瓣膜上的葉片是有彈性的纖維化組織,心臟收縮時,藉由腱索的拉緊,以及葉片的閉合來關閉瓣膜;心臟舒張時,瓣膜葉片會順著血流開啟。當瓣膜有葉片變化、腱索太長等形態上的異常,就會造成瓣膜脫垂,影響瓣膜功能,發生逆流。

若是瓣膜環變大、葉片破損或不對稱、腱索斷裂,讓瓣膜葉片關不攏,就會有縫隙,產生血液逆流的情況,導致瓣膜閉鎖不全。如果是瓣膜上的葉片變厚、鈣化,讓瓣膜無法順利開啟,就造成瓣膜狹窄。

心臟的瓣膜疾病,會隨著年齡老化而增加。以最常見的二尖瓣疾病來說,學齡前兒童罹病率小於2%;50歲時,則大幅成長到20%;80歲時,每兩人就有一人。同樣位於左心的主動脈瓣,則是在65歲時,有2成出現異常。

為什麼位於左心的二尖瓣、主動脈瓣會比右心的三尖瓣、肺動脈瓣,更容易有問題,而二尖瓣又容易更早出狀況呢?

主因是左心必須克服全身周邊動脈的阻力,才能把血液輸送到各器官組織;而右心,只要能克服肺動脈的阻力,就能把血液送回肺臟進行淨化。

具體來說,二尖瓣,主要是承受心臟收縮的壓力,往往會超過110、120,甚至是140毫米汞柱;主動脈瓣,則是承受心臟舒張的壓力,約是80到90毫米汞柱;而肺動脈的壓力,僅有20、30毫米汞柱。

因此,長期承受較大壓力的左心瓣膜,比右心瓣膜更容易出岔,一旦有問題,症狀也會變得比較厲害。尤其是二尖瓣,更是任重道遠,最易拉警報。

重要警訊⋯⋯
運動力下降、爬樓梯會喘

當二尖瓣閉鎖不全時,會產生兩大問題,一是往前打,可供應給全身的血液太少,輕微的,可能只是頭暈、手腳冰冷,逐漸嚴重時,運動會顯得比較沒力氣,開始有心臟衰竭症狀。

二是往後逆流的血液太多,肺臟的血液,無法順暢流向左心房、左心室,使得肺部積血太多,水分增加,喘的機率會很高,時間久了,左心房會因血液逆流而擴大,較易誘發心律不整。

如果,原本可爬三層樓的人,運動功能下降,可能中途就得休息,變得比較容易喘,量脈搏心跳會快快慢慢不規律,聽診會出現心雜音,就表示情況變差,應該就醫。

在二尖瓣膜疾病的藥物治療上,須使用降壓藥,把血壓降下來,疏解瓣膜的壓力;若是有高血壓的患者,血壓要降更低,同時,運用利尿劑,減少肺部的水分,降低喘的症狀。當然,預防、控制、治療心律不整的藥物也很重要。每年可做心臟超音波檢查,追蹤心臟及瓣膜的功能。

避免猝死⋯⋯
血液打不出去,宜速動手術

主動脈瓣膜最常見的問題是瓣膜鈣化引起的狹窄,與年齡大的退化有關。正常的主動脈瓣膜開口,約有1.5公分到2公分以上,當小於1公分,就屬於嚴重的狹窄,血液會打不出心臟,很容易意識喪失而暈倒,有些人會因此猝死。

而為了讓血可以打出去,左心室的壓力,有可能超過190毫米汞柱,這又會使得左心室變得肥厚,運動時,會出現胸悶的典型心絞痛症狀,也會因供血不足而有運動功能下降的心臟衰竭症狀。

什麼情況下,會需要做瓣膜的手術治療呢?主要是有嚴重逆流或狹窄,同時又有症狀的患者。舉例來說,嚴重主動脈狹窄又曾暈倒,有心絞痛、心衰竭的患者,不接受手術治療,1年內,死亡機率較高,平均存活期約3到5年,就可能需要手術治療。

除了傳統的正中開胸手術,目前包括二尖瓣、主動脈瓣手術,都可以經肋間或5、6公分的小切口,進行微創手術,來減少術後疼痛,將住院時間從10天縮短至3到4天。主動脈狹窄,也有心導管置換手術,但因長期效應尚待觀察,僅適用於開刀手術有高度風險的族群。

【延伸閱讀】小細節護心3要點

患有瓣膜疾病,必須注意水分、鹽分、血壓及體重控制,以免下肢水腫,加重心臟負荷。若有心律不整,會有較高血栓、中風的風險,須注意脈搏的變化。

1.隨手量測手腕橈動脈跳動的脈搏,有沒有快快、慢慢、跳動不規則。

2.血壓控制好,可有效減少心臟瓣膜的壓力,延緩瓣膜疾病的進展。

3.每天用手指按壓小腿前側脛骨的皮膚,留意有沒有下肢水腫的壓痕。

小檔案_值班醫師 紀乃新

經歷:台大醫院雲林分院心臟外科主治醫師
現職:台大醫院心臟外科主治醫師
專長:微創瓣膜手術、達文西機器人心臟手術、二尖瓣修補手術、主動脈手術、心臟移植