「你不必喜歡你的主管,當然更不必恨他,然而卻必須管理他,這樣,主管才會成為你達成工作目標的『資源』。」管理學大師彼得.杜拉克一語道破職場工作者與主管間的主要互動行為。

不用拍馬屁!
學會向上管理,5年內升3級

「向上管理」不等於拍馬屁,這是兩種不同的行為,雖然這僅是一線之隔而已。

6年前才從大學畢業踏入職場的小佩,剛開始僅是上市公司的小小人資專員,雖然不是出自頂尖名校,但是靠著她的努力,與老闆的提拔,5年間已經連升3級,去年底晉升人力資源部的資深課長,旗下帶領3位正職員工加上1位兼職員工。

在課堂中遇到小佩時,她總是會在午休時跟我聊聊天,貼心的關照學員的學習狀況,盡可能的協助管顧公司的助理,並充分扮演好講師、助理、學員與公司四方的溝通橋樑。

她不是那種你一看就會印象深刻的女生,但是只要跟她聊過天,就會發現她的親和力以及精準的溝通技巧,該她表達看法時,犀利且到位,不該她說話時,沉默聆聽,這是我眼中的小佩。

年輕的她,憑什麼能成為老闆的「愛將」?

公司每次安排非常重要的管理系列課程,小佩的老闆Kyle從未出現,總是放心的全權交由小佩督課。直到有一次,小佩去南部出差,我才有機會跟Kyle共同參與某堂課。

我們倆同年次,有許多共同認識的人資朋友,第一次見面,就很有話聊,於是,跟Kyle有了比較深的對談。

「憲哥,你一定不相信,要是沒有小佩的話,人資部就掛點啦。」 Kyle說。

馬上惹人疼!
主動+尊重,讓老闆揪感心

是嗎?怎麼可能?

「公司上下都覺得人資部很官僚,自從小佩六年前進來後,部門內的氣氛變好了,跨部門溝通也順暢多了,最重要的是,我自己比較悶,善於邏輯分析;但小佩活潑外向,擅長溝通,她的確是我的最佳助手。」Kyle眼神中露出閃耀的光芒,彷彿在告訴我:小佩就是我的愛將!

小佩的向上管理法,有5大成功要素。

一、清楚老闆的工作期望

每次年終面談,老闆把對員工來年的期待說完後,很多人不見得會把每件事都放在心上,只有小佩會仔細記下,兩週內與老闆反覆討論,確定這些期望是老闆真正想要的,接下來就落實執行,這是Kyle最欣賞她的地方。

二、「主動」解決問題

遇到狀況時,大部分的員工都是被動的解決問題,只有小佩是正面且主動的參與者,她總是能靈敏的發掘問題,協助老闆解決。能站在老闆的立場思考,這對小佩未來擔任主管也會很有幫助。

三、做出決定,都會讓主管知道

這種「be informed」(知會)的工作,小佩的確做得很好。老闆不可能看管部門內所有大小事,但只要是小佩做出的決定,無論是將老闆放入cc list中,或是一通電話留言,一張memo紙,一則Line的訊息,老闆都能清楚掌握部門動態,久而久之就會產生信賴感,形成老闆對副手、心腹的感覺。

更厲害的是,這些讓老闆被告知的管道,會讓老闆在「被尊重」與「覺得煩」的中間,找到一個最佳的平衡點。

四、經手的訊息,準確性超高

任何文件、資料、報表,甚或是小道消息,只要是由小佩發出來的,精準程度非常高,小佩的報表不是最快交,但都能在期限內交出,而且正確性極高,這是良好的工作習慣與時間管理使然。

五、鼓勵老闆提供「最真實回饋」

小佩最大的優點就是這個,每次打考績時,小佩總是開門見山要老闆講真話,第一次Kyle還嚇一大跳,哪有員工會要聽真話。要求最真實回饋的員工,往往就是老闆最信任的員工。

您一定會問,天底下哪有這種員工?我相信有,我跟小佩雖然不是時常接觸,但她在職場的敏銳度,我從老闆與同事間早已時有所聞。

「小佩有沒有缺點?」 我問Kyle。

「有,在我們部門,考績墊底的爐主總是無法輪到她,其他同仁的考績,我就真的很掙扎了。」

我們都笑了。

職場環境中,大多是老闆選員工,鮮少員工選老闆,若是想要在職場平步青雲、長久發展,形塑一套適合自己的向上管理哲學,實在是上班族30年奮鬥生涯的一門功課啊。

小檔案_商周部落客 謝文憲

中原大學企研所畢業。曾於信義房屋擔任店長6年,台灣安捷倫科技擔任業務經理6年,目前為陸易仕國際顧問總經理。