作者從一萬名退休前輩訪談中,發現大家的後悔期間,從40歲開始:沒培養興趣、來不及換跑道、太少陪家人。想要人生不後悔,就要深耕40歲年代的黃金十年。

人生如果以80歲來算,那四十多歲就剛好在折返點上。有如馬拉松的折返點一樣,這十年正是人生最重要的轉換期。

二、三十歲,好的方面來說是個成長的過程,怎麼出錯都可以有再出發的機會。

可是到了四十幾歲,牽涉到的領域、要遵守的規範就更廣了。所面臨的局面是基於過往累積的經驗與實績來被衡量。這時候自己的應對進退,無論在工作,還是在家庭,都正面對影響未來人生的重大抉擇。

別掉入「守成」的窠臼

四十幾歲這個時期,沒有時時意識到問題存在,不知不覺就變得守成、守舊。

就算有挑戰的心,但還是有一絲恐懼失敗,想要走風險小的路,因而猶豫不前。現實上隱約也可預知最後會選擇後者居多。幾乎所有的人,心裡雖知道不能這樣,但還是屈於「以守代攻」的現實。從三十幾歲轉換到四十幾歲,最大的差別就是在此。

就結論來說,在正要進入40歲前的最後一年,我一舉轉守為攻,意識到必須進入進攻模式。沿用一路過來的老方法,其結果可能會觸礁也說不定。總之,從零開始,將累積的技能、成功的經驗,以及面子完全丟掉,全心投入新客戶的開發。

我重新出發的結果——後來的8年成了人生的黃金時期,而持續發展。可是那段時間是100%採取攻勢嗎?也不能這麼說。我採取約80%守成,20%左右的攻勢。整個花費的時間,以及精神上的消耗比例也是如此。

即使只有20%,但我的意識及行動轉換到進攻模式上,這個才是我起死回生的關鍵。

看清公司對自己的期待

經營戰略的定義就是指「選擇公司或產品的競爭優勢,再使這優勢能夠在特定的領域上發揮」,簡言之就是「決定拿什麼武器,到哪裡決戰」,這與個人的生涯規畫戰略完全一樣。

畫出生涯規畫戰略的藍圖,也就是「要去判斷自己拿什麼武器,在哪一個領域上來發展。」所以思考過程中,要抓住自己的強項與長才能發揮的領域這兩項重點。這裡除了「管理腦」、「市場行銷腦」這樣的概念外,很重要的就是知道公司對自己期待的是什麼。

生涯規畫戰略的第一步,不論是在管理層面,或是在實務上,清楚自己的強項能在「適當的領域」發揮出來。

常聽到前輩們後悔公司對他們的期待與自己想做的事有所落差。

兼任第一線作戰的經理人,雖然盡全力想把業績衝高,可是公司組織卻是希望他能培養更多的企業戰士。在這樣的落差之下,這個經理人自然很難獲得很高的評價。只想衝高自己的業績,埋頭苦幹,等到被人事考核課約談指責,就有點晚了。

在思考什麼事想做與不想做之前,先搞清楚公司到底希望自己做的是什麼,去配合、調整是必要的。

重視與家人相處的時間

對被周遭的事物搞得團團轉,而分身乏術的四十幾歲的人而言,如何利用時間,就很重要。所以如何將有限的時間做最有效的利用,就需要有點技巧。

綜合那些沒把心思放在家庭裡,搞到最後以離婚收場前輩們的說法,發現雖然他們的確與家人相處的時間很少,但問題關鍵卻出在他們與家人相處的方式上。

我都會留心,趕在晚餐時間之前把工作做完。但萬一來不及,也可以把工作帶回家,吃完晚餐後再做。基本上養成「在家吃晚飯」的習慣。

或許小孩可能沒發現到,我與家人相處的時間其實沒有特別多。每個週末都有兩個時段用在工作上,因此我的方法並非以時間多寡來考量,應該是屬於重質不重量型。

像這樣週末或暑假與家人相處的時間或許很少,可是為了維持一個好的家庭生活,我把心思放在如何用很少的時間,卻可以達到「十倍的效果」的方法上。

我一年之中總會幾次帶著兒子去神宮球場或橫濱球場看球賽,替阪神隊加油。我會穿著棒球制服,帶著擴音器、球棒等完整的裝備,狂熱的加油。

為了減少老婆的負擔,週末的晚餐盡可能上餐廳吃飯。在5、6月天氣爽朗的日子,就在陽台上生起炭火烤肉。

孩子們感到與平日有所不同時,也非常高興。只要用炭燒烤的牛肉、雞肉、豬肉都非常可口,老婆也喜形於色。小孩們只要一到烤肉時,就充滿好奇心,而且非常有責任感,主動幫忙說:「這個讓我來烤!」「我來搧扇子!」

與家人相處的時間當然越長越好,可是當挪不出很多時間的時候,與家人相處的品質就很重要,可以設計各式各樣的節目,做完美的演出。

重視與年輕後進的關係

對一個四十幾歲的人來說,重視與年輕人之間的關係,是因為這關係與自己的成長密不可分。

假如對後進的指導或是建議,結果他們發現這些對他們沒有幫助,甚至出現了反效果,他們就會認為你是個沒用的上司或前輩,自然不會把你當一回事。

所以,為了讓自己的指導與建議,能夠更加明確有效果,自己就要深入思考事物的本質,要知道用什麼樣的溝通方法,才可以讓一個本來不了解的人理解。

就因為有年輕的後進,才可能造就出優秀的經理主管及前輩們。

老世代的人,上面已經沒有前輩可以提拔他們了。五、六十歲之後能不能位居閃亮的舞台,或是連個棲身之所也沒有,這與他和年輕人的關係如何息息相關。或許栽培後進的人已經忘了,可是受到栽培的後進不會忘記這個恩情。

特別是年過四十的人還把重點放在表現給上司看,周圍的人一看也知道這樣的人只是個「專拍上司馬屁的人」。或許真可以靠拍馬屁來升遷,可是實際上以前輩們的經驗證明:不被後進敬重的人,路是越走越窄而已。

年過四十歲,應該將重視與年長一輩的關係轉為重視與年輕一輩的關係。與年輕一輩往來不但可以促使自己成長,也能帶來「情報」與「機會」。

提早準備父母的看護問題

四十幾歲是個「父母看護」很快就會成為現實問題的世代。

更麻煩的是像我這樣出生在鄉下地方,後來到東京等大都會討生活的長男或長女,將面臨人生必須做抉擇的時候。

我看過周遭朋友,經過一番掙扎後,放棄自己的工作,專心投入父母的看護。我想對他們而言,真是種苦澀的抉擇。

如果能夠知道看護期限是一年或是兩年,向公司提出留職停薪申請倒也是個辦法。可是父母的看護工作哪時候結束真的不知道,為了這件事情捨棄自己生活所得或未來發展,是否正確?

關於看護,「想法」因人而異,不能一概而論。但是,這件事情成為很多四十幾歲人的沉重負擔,是不爭的事實,為了看護問題而感到後悔的人也不少。

總結前輩們的辛苦經驗以及自己的體驗,為了讓自己不會後悔,四十幾歲時能做好處理父母看護問題的心理準備,我想前提是「不要有人因為看護問題而犧牲」。

自己本身投入看護工作到什麼程度才好呢?這個因自己或父母親的經濟狀況或家庭結構,會有不同的結果,總之不要有人為此而犧牲。

以我父母親的世代來說,為了不讓子女因為看護而犧牲,越來越多的人準備將來進老人安養中心,所以現在就先把錢存起來。

最重要的觀念是千萬不要有罪惡感,應該將父母交給真正專業的看護來照顧。或許有些人將父母交給別人照顧,自己會覺得非常過意不去,好像沒盡到為人子女的義務一樣。

與其有人犧牲,不如交給專業的看護。

(本文摘錄自第二、十一、二十三、三十一、四十二篇)

書籍簡介_40歲,好日子才開始

作者:大塚 壽
出版社:如何
出版日期:2012年2月23日

作者簡介_大塚 壽

1962年群馬縣出生。曾任職於Recruit有限公司,後來於美國雷鳥國際管理學院取得MBA學位。現為EmaMay Corporation的董事長,該公司以舉辦客製化型企業研修為主要營業項目。著有《25歲以後社會人的實力》、《職場活性的「超強」手法》、《打工也可以賺進上億日圓!》等書。