因為一個反托拉斯案,奇美電子前副董事長何昭陽,將從一個台灣大老闆,變在美階下囚,震驚台灣面板業。 在南台灣工作了一輩子,奇美電子前副董事長何昭陽可能怎麼也沒想到,「反托拉斯法」(Antitrust law),一個美國人創造出來的洋名詞,竟把他從台南,硬生生拖進美國加州的監獄,震驚業界。

事件的起因,是美國司法部二○○一年到二○○六年,在美國進行的面板廠聯合壟斷價格調查。戴爾電腦(Dell)、AT&T等公司,向美國司法部控告,包括奇美在內的多家廠商,侵害他們的利益。

去年底,奇美才和美國司法部達成協議,賠償二億二千萬美元(約合新台幣六十九億元)。四月三十日,美國司法部又公布判決結果,何昭陽同意認罪,坦承觸犯反托拉斯法,將在美服刑十四個月,並繳交五萬美元的罰鍰。

與何昭陽同樣認罪的奇美電業務主管楊柱祥,將面臨九個月刑期及二萬五千美元罰金。他向《商業周刊》低調表示,整件事已經進入司法程序,他不便發言。

過去幾年,全球DRAM產業也曾陷入反托拉斯訴訟大戰,美光、英飛凌、三星、海力士、爾必達等五家大廠,十七位高階主管被起訴,共罰了七億美元,當時台灣DRAM廠對市場影響還不夠大,躲過一劫,這一次,台灣因為面板產業已打入全球前幾名,因此被美國司法部盯上。

一夕之間,反托拉斯法成為台灣大老闆們最關心的話題,因為沒有人敢保證,自己不會是下一個美國階下囚。

華映主管自述
兩百人監獄裡,龍蛇雜處


時間回到二○○八年十一月,華映首先認罪,與美國司法部達成共識,罰款六千五百萬美元,時任華映董事長的林鎮弘、華映董事長特助劉治軍與行銷業務副總李學龍三人,刑期九個月至六個月,他們三人是第一批入獄服刑的台灣面板廠高階主管。

其中,一位入獄的華映高階主管跟朋友談到他服刑的過程。