「人們通常認為,科學家在口袋中已經準備好所有的筆了,他們很有規畫而且知道正在做些什麼。不,這並不是真正的創新者!詩是非常個人的東西,所以沒有對或錯,重點在於它是否以有趣的方式將平凡的東西表達、闡釋出來,睜開雙眼去接收新的可能性。如果我們欣賞了一場表演、一幅畫作或一個雕像,使我們看到這個世界前所未有的新面向,這就如同評斷一個新的科學貢獻。它改變了你的思考方式,及下一步的行動。」

寫作,不只是如大家表面的認知,更深的意涵是創造力、整合力、詮釋力。一如赫緒巴哈的課堂「Brewing and Mixing: Writing as Chemist 」成為創新的科學家,成為傑出領袖都需如此。本期《商業周刊》封面故事以此為題,探討寫作的力量。非常諷刺的是,當全球掀起中文熱之際,台灣教育改革卻正減少中文課時數,對新生代的間接衝擊已逐漸浮現。

本文執筆者是《商業周刊》資深記者吳錦勳,過去他曾經寫過一篇引起很大回響的作品「湄公河畔的台灣囝子」。在這次議題「越寫,越聰明」,很不容易寫,但他做了深刻的研究。