當公司掌門人出缺的時候,從內部找人,還是到外面求才比較能夠為公司開創新局?在CEO〈執行長〉折損率高又快的這個年頭,董事會可能不能等到CEO出缺才來思考這個問題。

喧騰一時的迪士尼公司「企業版仙履奇緣」終於塵埃落定。當eBay現任執行長梅格.惠特曼〈Meg Whitman〉婉拒試穿玻璃鞋之後,尋人的注意力又回到集團內部,最後終於選定了迪士尼的第二號人物艾格〈Robert A. Iger〉出掌全美最大的娛樂媒體集團。但是話題並沒有隨之消失,因為相較於同時間的惠普電腦執行長人事案,迪士尼採取內部晉升的方式,顯得頗不尋常。

當企業要尋求新的掌舵人時,究竟是向外獵人頭好呢?還是從公司內部拔擢人才好呢?業界和學界一直沒有定論。

「對於一個亟需革新的公司而言,從內部晉升執行長是極不尋常的做法。」專長仲介全球企業高階主管的史賓塞史都華公司〈SpencerStuart〉顧問丹尼斯.凱瑞〈Dennis C. Carey〉指出:「姑且不論迪士尼這項人事決定的好壞,艾格就像是聽令於總司令的前線指揮官,當總司令遭到撤換的時候,負責執行命令的前線指揮官又如何能夠保持距離,置身事外?他又該如何調整他的戰鬥部署?」不過,也有專家認為,艾格在新職上的表現成功與否,端視他是否有超越前任的眼光和能力,也就是他是否能夠表現得像是從公司外部找來的新人。

內部拔擢 員工士氣的打氣筒

從內部拔擢CEO最大的好處,是可以激勵員工士氣。「內升等於是向組織內部傳遞了一項重要的訊息,顯示組織內部的升遷管道順暢,」華頓商學院的管理學教授尼可拉吉.史格勒科〈Nicolaj Siggelkow〉認為:「只要你表現好,就會獲得升遷。」華頓的會計學教授韋恩.桂〈Wayne Guay〉也同意這項看法。「在許多企業中,執行長的職務可能被許多主管視為職場競賽的終極目標,而這項競賽則是工作表現的動力,」桂教授指出:「如果企業從外部聘請執行長進來,無異敲碎了這些主管的期望,奪走了他們的競爭目標以及動力。」