前一陣子看了一部片子,片名叫「蘿拉快跑」,劇情簡單到幾乎整個片中找不到戲劇性的高潮,實驗性相當濃。主要在描述一名叫做蘿拉的女孩,為了籌錢幫他男友還債,避免被黑道追殺,所以要在有限的時間內用快跑的方式四處籌錢。

電影分成三段的方式呈現,在快跑的途中,蘿拉和她的鄰居、父親、路上的車子產生互動,因為她個人態度、處事不同,而有包括男友被殺、被車撞死,以及因為蘿拉及時趕到,男友終於解決問題而活下來等三段不同的結局。

這部片子反映的是生活周遭看似微不足道的事,因為解決問題的角度不同,就會帶來不同的結局,其中有機會,也有陷阱,當然更不可預測;而且現實生活中不可能像蘿拉還有三次實驗的機會,當下做了決定就很難再反悔,每一個決策都像在走鋼絲。個人如此,企業也是如此,決策之所以可貴,正在於其中的智慧,但也有冥冥中不可知的安排。

韓國三星集團這十年和蘿拉的處境相似,他們利用短短十年的時間,類似快跑的速度,由一個「低劣」的品牌形象,扭轉為品牌價值逐漸威脅到日本新力(Sony)這個品牌模範生,二○○二年三星集團營收更是國內製造業前二十大集團的總和。

這中間,三星的「第一主義」是他最重要的決策,三星的標竿是超越世界第一的品牌,包括新力、英特爾、摩托羅拉等不同領域的對手;三星的發展可能並不這麼順利,在一九九七年亞洲金融風暴的時候,他也曾經面臨危機,但是,危機卻創造了一個企業再生千載難逢的機會;在每一個當下,他仍然堅持「第一」的思維,所以選擇不同,格局不同,結局不同。

機會不會重來,這對每一個人是公平的,三星的啟示在於每一個人都有選擇自己格局的機會,也提供仍在代工領域等著餵飽肚子的國內企業另一個思維的可能性,這期封面故事描述的三星傳奇有精彩的報導。