台灣,一個僻處海洋一角的小島,只有2300萬人口,但小而無畏。

這個小島創造太多的出口奇蹟:機能性布料、高階自行車全球第一、行動輔具出口全球第二、螺絲出口金額全球第三、商用訂製遊艇全球第三……,這些奇蹟,都藏在台灣的鄉鎮裡。

當別人大規模西進、南進,他們把研發與關鍵製程留在故鄉,扎根台灣,將枝葉伸向世界,照樣能做到全球或區域冠軍,我們稱他們小鎮台霸。

小鎮台霸怎麼選?

■該企業產品或服務,居該領域全球市占率前5大,或該洲第1大
■該企業將關鍵技術與關鍵製程,留在非都會區、非科技園區之台灣各鄉鎮
■符合前述2項,以營收規模、營收成長、聘用在地員工數,另做篩選

7成隱形冠軍,坐落非都會區
用有限資源,專心做好一種技術

為什麼是小鎮?

提出「隱形冠軍」學說的德國學者赫曼.西蒙(Hermann Simon)統計,全球約2/3的隱形冠軍總部設在鄉鎮間;德國人稱這些散落在各鄉鎮的神秘產業領導者為「散落在德國各地的珍珠」。

珍珠,也散落在台灣的鄉鎮裡。

14顆散落鄉間的珍珠全都是國際盃贏家

■公司:佰龍
地位:全球最大高階針織機廠
地點:新北瑞芳
營收:16.5億

■公司:伸興
地位:全球最大家用縫紉機廠
地點:台中太平
營收:66.7億

■公司:耀億
地位:全球最大線材廠
地點:彰化和美
營收:20.1億

■公司:劍麟
地位:全球最大安全氣囊組件廠
地點:南投南崗
營收:42.2億

■公司:康揚
地位:亞洲最大高階輪椅廠
地點:嘉義民雄
營收:12億

■公司:華美
地位:全球最大運動眼鏡廠
地點:台南安定
營收:12億

■公司:南六
地位:全球最大水針不織布廠
地點:高雄燕巢
營收:67.9億

■公司:台灣福興
地位:全球最大門鎖設計製造商
地點:高雄岡山
營收:83億

■公司:嘉鴻
地位:全球前3大訂製遊艇廠
地點:高雄小港
營收:30億

■公司:薛長興
地位:全球最大潛水防寒衣廠
地點:宜蘭五結
營收:105.2億

■公司:豐泰
地位:全球製鞋業翹楚
地點:雲林斗六
營收:645億

■公司:南寶
地位:全球前3大鞋用膠廠
地點:台南西港
營收:160.2億

■公司:恒耀
地位:全球前5大車用扣件廠
地點:台南仁德
營收:108.4億

■公司:建準
地位:全球最大散熱風扇廠
地點:高雄前鎮
營收:119.7億

註:營收為2018年數據 整理:鄭郁萌

根據西蒙的定義,隱形冠軍指的是:其產品在國際市場市占率高,但知名度低的中小企業。我們發現,多數的小鎮台霸,都是隱形冠軍。

專精於輔導企業傳承的安侯建業會計師事務所執行董事陳振乾估計,台灣至少有7成的隱形冠軍,散落在俗稱為舊縣區的非都會區。

因為是鄉間,資源不足,這些從鄉間成長的企業,往往以有限資源,專精發展一種技術或服務,地理位置塑造了企業的發展方向,企業也回頭影響了所在地,獨立發展或者蔚為聚落。

理論上,鄉鎮的人才不足,對企業發展是劣勢;家族企業開放性低,人才苦於無法向上流動,不利留住人才。這對企業發展,是雙重不利因素。

但實際上,小鎮台霸的員工流動率低、家族持股高,卻成為他們能夠根留台灣、贏在世界的關鍵。這也與西蒙接受本刊專訪時,提到的隱形冠軍特質相似。

為什麼劣勢反變成優勢?關鍵,在於信任與承諾。

2%以下流動率,低於平均
重員工培訓、向心力高,碰到危機更靈活

在鄉間,許多員工來自當地,老闆和員工都是土生土長在地人,公事上是雇傭關係,情感上是同鄉,甚至還是親友關係,綿密的人際網絡讓在地認同感強。

雖然鄉鎮缺乏大都市的人才磁吸效應,甚至人才外流,交通與生活機能也較不便利;但因為不易徵才與謀職,企業重視長期培訓以及留才,員工珍視工作機會,流動率多數在2%以下,比平均還低;向心力高,與大企業的僱傭關係常處於緊張狀態十分不同。當員工與老闆彼此信任,危機來臨時,員工較能共體時艱,企業應變靈活度高。

不過縱使有再濃的人情,再強的家族凝聚,若企業沒有長期競爭力,也無法成為隱形冠軍。陳振乾分析,家族企業的優勢是,追求長期的利基勝過追求短期的獲利,能夠忍受較長時間的研發、短期EPS(每股盈餘)的波動,「專業經理人3年一任,家族企業看的卻是10年、20年。」

這些小鎮台霸,有的已經相傳數代,難得的是,近30年的台灣產業西進、南進風潮中,他們持續根留台灣。

他們為何有不離開的勇氣?

正因為台灣市場很小,他們從早期就將業務全球化,緊緊貼住國際客戶的需求做研發;而客戶的要求,尤其是頂級客戶,通常也是重要的創新驅動者。這與西蒙的隱形冠軍理論相符,他認為客戶導向的研發,衍生了隱形冠軍與客戶長年相互依存的緊密關係,因為客戶很難找到替代品。

台灣腦+國際體
打造「無可取代」體質,增加利基

在台灣無數次產業外移浪潮中,他們雖也赴外設廠,但卻將「腦」,也就是關鍵技術及研發留在台灣,只將「手腳」伸得老長,有的將下游製造移出台灣、有的南進打東南亞市場、甚至購併歐洲百年老廠。台灣腦、國際體,他們如變形金剛學著靈活轉換身型、用多變的身段與技巧,守住在台灣的根。

近年紅色供應鏈崛起,去年以來川普引燃美中貿易戰,小鎮台霸們去年業績照樣成長,甚至在危機中更添利基。因為對客戶來說,他們不可或缺、無可取代。西蒙說:「台灣企業有良好的紀錄,證明自己有能力、可靠。」

宏碁集團創辦人施振榮曾說,台灣在世界上的形象不像韓國,只靠三星與現代等大企業建立起來,台灣形象是靠著各家大小企業,不斷點點滴滴累積,才能百花齊放。

這些小鎮台霸們從來不覺得自己大,只記得自己是從那麼小的一塊土地站穩腳,像一株傑克魔豆左彎右拐、在國際商戰間隙默默伸展枝枒,終於有一天,觸到了滿天星斗。

小鎮台霸系列報導:
小鎮台霸》一千位在地員工的信任 創造衝浪衣後山奇蹟
小鎮台霸》關廟鳳梨之子賣螺絲 全球10大車廠都是他客戶
小鎮台霸》管理大師西蒙:66%隱形冠軍都是家族企業

本文出自

商業周刊第1651期 2019-07-04

小鎮台霸

不離開的勇氣,讓他們在台灣,贏得全世界

宜蘭五結有全球衝浪衣大王
台南仁德有十大車廠指定螺絲廠
他們人才不足、資源受限,劣勢為何變優勢?

隱形冠軍之父:我毫不懷疑,台灣企業能在貿易戰獲得信任

單期購買 立即訂閱