蘋果最新一季財報出爐,與去年同期營收相比下滑五%,iPhone營收下滑17%,大中華區銷售更慘跌22%。財報裡一連串難看的數字,蘋果股價卻從4月30日起,最高漲幅高達近8%,為什麼?

最年輕產品,
估創3000億年營收

答案揭曉,AirPods,蘋果的藍牙無線耳機,是它「營收跌,股價漲」主要推力之一,也是它今、明兩年業績成長新亮點。

根據蘋果財報,「穿戴裝置」項目,最新一季營收年成長達30%,超越iPhone、iPad、軟體服務等其他項目;而且,穿戴裝置總收入,已首度超越蘋果耕耘8年的iPad。

蘋果執行長庫克即對外指出,如果把「蘋果穿戴裝置」當成一家公司,規模已可進入全球前兩百強的企業,其中AirPods更成為「文化現象」。

蘋果穿戴裝置有兩大項:一是手錶,二是耳機。但顧能研究指出,從2018年至2022年,各項智慧穿戴裝置的複合年均成長率,以「耳戴式裝置」居首,高達48%,手錶僅它的一半。

中國天風證券分析師郭明錤在研究報告指出,今年蘋果將賣出5200萬副AirPods,明年挑戰8500萬副,而此數字,是AppleWatch銷量近2倍。
換言之,這個蘋果「最年輕」產品別、一只重量僅4公克的小東西,一副連同充電盒只賣159美元,未來一年竟可為蘋果帶來上百億美元(約合新台幣3000億元)的營收!

「(藍牙無線耳機)超過大家預期,」研究機構顧能台灣研究部總監呂俊寬指出,蘋果不是第一個做藍牙無線耳機的公司,卻把該市場打開,且配件利潤不差,以iPhone毛利率約4成,但配件可達5成以上。

蘋果開墾出這片肥沃良田,三星、華為等手機大廠,跟著翻土插秧,陸續推出類似產品。「智慧型手機的鏡頭、螢幕等,發展快到極限,今年都往周邊配件轉跑道,」研究機構IDC研究經理高鴻翔表示。

蘋果藍牙無線耳機供應鏈出列!

■音訊晶片:
▪公司名:瑞昱
▪股價:220.5元
▪股價半年來漲幅:73.6%
▪2018年EPS:8.57元 

■聲學元件:
▪公司名:美律
▪股價:176元
▪股價半年來漲幅:27.5%
▪2018年EPS:10.47元 

■軸承:
▪公司名:新日興
▪股價:116元
▪股價半年來漲幅:50.8%
▪2018年EPS:6.67元 

■微機電麥克風:
▪公司名:鈺太
▪股價:94.58元
▪股價半年來漲幅:57.7%
▪2018年EPS:2.94元 

■微型鋰電池:
▪公司名:興能高
▪股價:57.1元
▪股價半年來漲幅:NA%
▪2018年EPS:2.17元 

■印刷電路板:
▪公司名:華通
▪股價:24.5元
▪股價半年來漲幅:23.1%
▪2018年EPS:2.01元 

▪公司名:燿華
▪股價:19元
▪股價半年來漲幅:39.2%
▪2018年EPS:1.06元 

■組裝:
▪公司名:英業達
▪股價:23.85元
▪股價半年來漲幅:-8.62%
▪2018年EPS:1.81元 

註1:股價及漲幅統計至2019/5/6,興能高2018年年底掛牌,未有半年股價漲幅|
註2:英業達因AirPods訂單遭瓜分及伺服器前景看壞等因素,股價近期偏弱
資料來源:公開資訊觀測站   整理:馬自明

年成長5成,「耳機光」照台廠

因蘋果帶動風潮,德國顧問公司捷孚凱(GFK)研究顯示,今年全球的藍牙無線耳機總出貨量,可達一億副,明年再成長50%。

這小小的耳機,是台灣蘋果供應鏈的新機會。根據最新財報,蘋果iPhone占營收比重,已從超過六成,降至約五成,手機訂單已不可靠;但一年以50%速度成長的藍牙無線耳機,卻給台廠注入活水。

如果把藍牙無線耳機拆開來,從裡到外,都看得到台廠的蹤影。外殼組裝是傳統組裝大廠英業達;裝在充電盒上的軸承,則是新日興;裡頭的印刷電路板,是華通、燿華等廠商。

「蘋果這次財報,看得出硬體是兩好兩壞,壞的是iPhone和筆電,好的是iPad和穿戴裝置,」國泰證期顧問處經理蔡明翰表示,手握「好訂單」如AirPods的,可翻身成為資金青睞的「好蘋果」。

新日興就是「豬羊變色」的案例。新日興本來是蘋果筆電軸承供應廠,業績不突出,剛接AirPods訂單時,初期毛利率僅2成(編按:原業務毛利率為近3成),幾乎在做賠錢生意。

但新日興今年毛利率可回升至近27%。國泰證期研究報告指出,今年每股稅後盈餘(EPS)可望達到8元以上,跟兩年前比,幾乎翻倍,帶動股價半年來大漲5成。

其他如微型鋰電池的興能高、音訊晶片瑞昱、聲學元件美律及微機電麥克風鈺太等公司,都因藍牙耳機風潮興起受惠。

以瑞昱為例,富邦投顧預估,今年瑞昱營收可突破550億元,與去年相比成長逾20%,今、明兩年EPS都將超過10元。半年以來,該公司股價大漲超過7成。

不過,利之所至,紅色供應鏈跟著來襲,如英業達本來是AirPods組裝的最大供應商,但中國廠商立訊外傳已搶走約半數訂單,AirPods會不會重蹈紅色供應鏈入侵的覆轍?

兩大護城河,不怕陸廠搶單

券商研究部主管表示,蘋果為分散供應商,訂單難免遭瓜分,但台系部分蘋果供應鏈有兩大「護城河」:第一,拿下AirPods訂單的首波主要台系供應鏈,低良率的「陣痛期」已熬過,但對部分紅色供應鏈,痛苦才剛開始。

第二,藍牙無線耳機推陳出新,例如預估今年第四季推出的新AirPods,可望增加抗噪等功能,零件製造難度提高,台系供應鏈若能提升技術門檻,也不怕紅色供應鏈搶單。

簡單來說,技術門檻低,如組裝等,越易遭搶單;但門檻較高的關鍵零組件,如精密軸承等,搶單就不易。蘋果掀起的這波新耳機熱潮,台廠須緊緊掌握,不要輕易讓它溜掉!

本文出自

商業周刊第1643期 2019-05-09

台灣雜貨王傳奇

海產攤起家,做到120家店!
做別人不做的事、賣別人不賣的商品、留別人留不住的人

反常識,做更大!
小北百貨》中秋節門口擺染髮劑、貓砂和平口褲一起賣
日本營收 億折扣店王》產品故意亂放、從衛生紙賣到勞力士

單期購買 立即訂閱