根據本刊調查,四百多位創業楷模中,有六十家、占一四%企業,消失不見。巧合的是,這與龍頭企業的一七%比率相近。

同樣是得獎,為什麼有些人迎來祝福,有些人卻換來噩夢?

原來,拿到這張門票,考驗才要開始。

仔細檢查一四%消失企業中,不乏叱吒風雲的知名企業,亞力山大就是其一。該公司前負責人唐雅君,曾建立橫跨兩岸的健身王國,鼎盛時期,集團旗下有三十個據點、八萬名有效會員,並創造二十多億元的營收;她當選創業楷模,更被選為全國創新創業總會(原名青創總會)歷年唯一一位女性總會長,連任兩屆。

後因擴張太快,財務負擔過重,健身王國盛極而衰,最後跳票倒閉,她本人被控詐欺入獄。二○一三年四月,她提前假釋出獄,在友人協助下,進入長江商學院進修,也擔任台商在中國的健身事業顧問。她一度在長江同學鼓勵下,集資新台幣八千萬元,計畫在中國東山再起,兩個月後,因「沒有勇氣」而打退堂鼓。今年她縮減在中國的顧問工作,留時間在台灣陪媽媽,呈
半退休狀態。

回頭看,她獲選創業楷模,彷彿搭上一輛特快車,讓她快速通往成功,卻也讓她煞車不及,失速撞向山壁。她接受本刊採訪,談起王國崩落,有許多反省與領悟。

錢來得太快、做太快,我就是衝……

假如我沒有到青創(現更名全國創新創業總會),我心可能不會那麼大。

我前面十年做韻律、做連鎖補習班,我做亞力山大第二年,就得到楷模,跨入企業界。之前,都是在專業上打知名度,主持節目、上雜誌、教育、才藝……。

從那一刻開始,我才有機會跟企業界(老闆)在一起,不然,我就是單純的(舞蹈)老師,我的個性是,看到好的,我就會不計成本(投資),到那邊(創業總會)看到很多,看到(企業)如何變大,要做ISO(認證)、找四大會計師事務所簽證,公司要股票上市等等。

我在青創,開了眼界,就一直學習,但是,就是太不自量力了,我是逆勢而為,錢來得太快、做得太快了。當時運動風氣還沒興盛,做小小的就好啊,做太多了,生不逢時、生不逢地,如果現在做,或在大陸做,即便我虧錢,估值還是很高。

我剛開始,都是小小的空間,在西門町、大直的巷子,因為要合法經營,要上市、要贏過那時來台灣的外國健身品牌加州健身中心(已結束營業),就跑到火車站前、美麗華,信義計畫區neo19,原本房租一個月大概三、五十萬,變成四、五百萬。

我曾經演講說,我希望轉頭沒有看到第二名,我從來不求人買東西,希望人家求我賣你東西,這都是錯的,我很傻。

我就是衝,我沒有同業可以學,司徒達賢(政大商學院講座教授)說過,白手起家很不容易,無中生有很不容易,尤其是服務業,我這個行業,當時就是黑箱,看不到裡面是什麼。

最後,我在救公司的時候,聽到宏碁集團創辦人施振榮演講,才領悟到我真正的問題是,所有權、經營權應該要分開。我們這種白手起家的人,都把公司當小孩養,養小孩的判斷是不客觀的,假設我有股東,我就會從股東利益去考量,股東利益,就是公司要健全,要獲利;如果有股東,我就不會這樣衝衝衝,衝到○七年(結束),從來沒停過,當時沒人踩煞車。

我錯很多,不應該這樣擴充,做事要抬頭看看(外面的世界),不要像我……。

唐雅君坦言自己失敗主因是「不自量力」。分析消失企業的失敗歷程,許多創業者與她非常相似,心太大、太固執,以及大頭症。

🔥點我看更多世界冠軍台商的秘密

Lesson 1 心太大》
吃一碗飯,做五碗飯的事

早年台灣創業家都是拿著一卡皮箱衝衝衝,靠著勇氣與毅力,無中生有,衝出一番榮景,因此對自己的能力信心滿滿,認為沒什麼辦不到的事。

「四十幾年前的創業者,沒什麼計畫性創業,都是黃袍加身,」曾任創業總會長的台灣航空貨運承攬公司董事長許旭輝說,早年創業,都是找到一個機會,幾個親友集資就出來當老闆;不像現在創業,通常會去念幾本書、念個EMBA,充實經營管理知識。

心太大,會衝過頭,常會忽略財務問題。企業要成長、要擴充規模,就需要資金,然而,自有資金與銀行融資各占多少,得要衡量自己的調度能力,「不要說你吃一碗飯,但做的是五碗飯的事。」許旭輝說。

Lesson 2 固執》
沒看懂時勢,在原地不變

意志堅定,通常是創業家的特質,但,堅定的另一面,就是固執。堅定,會讓企業成功;固執,會讓人誤判,導致失敗。

在得獎人中,有一家做鬧鐘、電話鈴聲的公司,未覺察產業趨勢改變,鈴聲變成IC控制,他非但沒有轉型,還誤判有第三世界國家可銷售,結果,他不知道很多國家,像中國,沒有經過電話階段,直接用手機,他沒看懂時勢變化,公司撐不下去。

「不能固執,要看透產業,該變就要變,而且,要變得比別人快。」創業楷模之一的泰宗生物科技董事長徐煥清說。

學習改變,是創業家的難題,因為他們習慣自己拍板的模式,會聽不見外面的聲音,只要一不小心,一、兩件決策錯誤,企業就會出問題。

「成功是來自他們的堅持;失敗,可能也來自他們太過堅持,」許旭輝說,太過堅持,就是固執,理解這點後,要把不懂的交出去,自己了解大方向,專業就交給專業的人。

Lesson 3 大頭病》
政商通吃,甚至鋃鐺入獄

消失楷模當中,不乏事業有成後,轉戰政界,意圖政商通吃,結果非但企業沒成長,反而被拖累。第十一屆創業楷模的羅莎食品、道地國際前總裁林純精即是一例,他曾以民進黨前主席游錫堃表弟名號,陪總統赴中南美洲參訪,也曾爭取國民黨省議員提名失利;後與前台北市議員陳政忠介入高雄企銀(併入玉山銀行)經營權,未經董事會同意,挪用公司資金,被控侵占公司三億多元,遭判刑一年兩個月。

「以前可能會有(大頭病),」許旭輝說,但,「這十幾年大家都在管理上進化,」他說,現在當上楷模後,要上課、參訪,「你覺得你很大,去別家公司參訪看看,喔,他們家比我還大,大家會比較謙卑,謙卑就會比較聽進別人的觀點。」

兩度拿下奧斯卡最佳導演獎的李安曾說:「如果我一開始很幸運的話,也可能是我的不幸。」幸運與不幸,常是一體兩面,唯有謙卑,才能拋開掌聲與噓聲,持續超越自己。

🔥點我看更多世界冠軍台商的秘密

本文出自

商業周刊第1636期 2019-03-21

4%贏家的秘密

獨家大追蹤》40年、429個青創楷模,只有18家成為世界第一!

>北京、東京奧運都用他的IC
>new balance、Patagonia指定,全球唯一咖啡渣機能布廠
>台灣螺絲王國再造第一推手

唯有忘記成功,才能持續成功

單期購買 立即訂閱