辦非工作性活動,讓職場變得有趣、有意義。

Q:在中國大陸的新進員工比較難帶,要讓他們感覺這是一個家,想要親近他們也不容易,該怎麼做?

A:王永慶80幾歲還在辦台塑運動會,難道是因為他自己喜歡跑馬拉松?中信銀每年一定有員工團聚、園遊會、運動會,也一定要眷屬參加,請問這是在做什麼?

如果員工每一天上班就是在工作,工作做完就回家,那會很無趣。如何讓他們喜歡來職場工作,就要透過這些非工作性的活動來凝聚。為應付這些表演競賽,每個人下班後都要練習,叫苦連天,但到比賽那天,只見每隊士氣高昂,凝聚力之強是平常所未見。團隊的輸贏榮耀,取代了個人平時的恩怨,這些都是成為日後工作之餘分享的樂趣。

相信這也是王永慶先生想塑造的台塑精神。

而如何讓工作變得有趣、有意義也很重要。像銀行催收,是個不討人喜歡的工作,但我們把「催收」改稱幫客戶「理債」,不斷告訴客戶遇到債務困難,只要找我們理債專員,透過利息減免或延長期限,甚至透過內部網站幫客戶推銷商品,都可以商量出一個解決辦法,於是同仁樂於從事這份工作,而客戶滿意度提升,我們催收績效也能優於同業。只是轉一個念頭,就會不一樣。

海底撈火鍋店老闆張勇,值得學習。我看了《海底撈你學不會》這本書,不相信是真的,有一次在上海,帶了幾個同事存心踢館,但看後真的讓我佩服。客戶等待本來是最討厭的時段,透過擦皮鞋、美甲、上網、享用免費沙拉吧等,把它變得有價值,擦桌子、下麵條、倒茶也可以變成表演項目,而不再是枯燥無趣的工作。

張勇把員工當家人,他鼓勵山上下來的員工:「憑著你的雙手,你也能過城市人一樣的生活,」他答應給員工最大的獎賞是一間店,很敢給。

他不是念書念出來的,那是用心做出來的,用心對待員工,員工就會用心對待客戶,形成正向循環。

本文出自

商業周刊第1623期 2018-12-20

本位主義讓華碩變二流公司?

深度專訪>施崇棠3小時反省告白

》一場接班記者會,為何從鞠躬道歉開始?
》華碩營收、獲利連續負成長,為何他說是「魂」出問題?
》95分人才在一起,為何做出75分公司?
華碩給所有企業的4大教訓

單期購買 立即訂閱