一次公開演講,一位來賓問我:如何管理時間,為何能做這麼多事?

我回答:我通常只管3件大事:訓練員工、處理問題單位,及參與新創單位,其他例行事務一概不管。但是我塑造了一種管理小事的組織文化,從底層工作者,就都非常重視細節小事。

近20年來,我們公司成立了許多新的單位,創辦了許多新公司,這些單位及公司,都在我的管轄之內,我的工作也增加了許多,可是我仍然是工作悠游自在,原因就在於我只管大事,不管小事。

每個單位都有能幹的部門主管,他們能全權處理所有事務,我幾乎不用過問。我只需要每月看報表,了解營運狀況,每季開一次業績檢討會,與主管面對面溝通,一切都可以順利運作。這就是我管大不管小的工作邏輯,放手讓所有主管管理部門事務。

可是大事是小事組成的,所有的細節可能是工作成敗的關鍵,我身為主管,可以不管小事,可是不能不重視小事,更不能不注意所有細節。

我長期在組織內建立了極為重視小事、注意細節的文化。

我不斷告訴所有同事,工作從小做起,細節做好,工作才會完美,所有工作都要轉化為工作流程,每個流程再細分為各種步驟,而每個步驟都要講究細節,做到完美。小事的完美,才能成就大事;細節的完美,才能成就整體。

我不只在組織中進行重視細節的道德說服,並制定了工作的3項原則:

一、 做事首重觀念,觀念正確,動機純正,工作才會完美。

二、 工作不只重視結果,更應重視過程,必須每個過程都正確,結果才會完美。

三、 工作不只重視成果,還要重視方法,要用對的方法,成果才會極大化。

我要求所有部門主管,不能只看工作結果,更必須重視工作完成的過程、步驟、方法,每個小的環節,都必須按正確方式執行,這是對細節的堅持。

當我們長期重視小事,堅持細節後,組織很自然就形成了重視小事的文化,這種組織文化,讓組織的例行工作都能順利而有效的完成,主管完全不需要為例行工作擔心,而可以將所有心力放在與策略有關的大事上。

管小事,重細節,還有一件管理上的小事,那就是非常強調準時。準時看似小事,但卻是事關紀律的大事。紀律強調的是照規則做事,而時間是重要的規則表徵,什麼時間做什麼事?什麼時間要完成什麼工作?什麼時間要開什麼會?這些都是明確的要求,管好準時這件小事,事實上就是遵守紀律。

我之所以能只管3件大事,都肇因於小事皆被嚴格控管,所有部門能運作順暢,不再有小事煩心,我才好整以暇管大事。

本文出自

商業周刊第1604期 2018-08-09

毛小孩經濟學

全球商機6兆,仁寶、宏碁前財務長也插旗

直擊!億元電腦斷層,替貓做體檢
寵物幼兒園,學費每月近2萬
年成長10%「全人化」新服務業大爆發

單期購買 立即訂閱