「我開始研究財務報表,結果沒幾天就受挫放棄了。」「我讀了邏輯思考的書,但還是搞不懂思辨是怎麼一回事。」「我跑去上行銷課程,對工作沒幫助不說,收入也沒有增加。」就像這樣,大多數商務人士不斷重蹈覆轍,學過的東西無法在工作上發揮作用,或者,還沒學成就斷然放棄。換言之,對商務人士來說,多數的學習不是一敗塗地,就是徒勞無功。

原因為何?其實,關鍵就在於「學習法」。

多數商務人士的學習之所以會失敗收場,歸因於他們依然沿用學生時代或考證照時,以筆試取分為前提的讀書方法,無法將知識或資訊內化為自己的一部分,更不用說進一步轉換成工作成果或實質利益了。

本書要介紹的「大人學習法」,與學校教育有所區隔,可讓商務人士成功習得技能和know-how,同時反映在工作與收入之上,特色如下:

.幫助人們最快、最有效率的習得知識與技能。
.將學得的知識與技能提升為專業,創造利潤與價值。

我長年任職外商顧問公司,主導顧問培育或專業人才制度設計、人才開發策略等專案,同時也以講師身分,舉辦過公司內外部的幹部研習,培訓過約五千人,從中歸納出這套方法。

身為顧問,必須提供客戶各式各樣的諮詢,針對每個問題,在適當的時機,提出適切的解決方式。正因如此,能以專家的身分收取相對的報酬。諮詢的內容五花八門,根據業種與業界生態,必須解決的問題也有所不同。為了因應這些需求,顧問必須以最快速度輸入基礎知識,並且輸出足以向客人收取相應費用的最佳解決方案。

專業顧問的輸入速度是一般人的三至六倍,通常需要在一週至十天之內完成。當然,除了速度之外,也講求品質,即使輸入速度再快,如果無法產出讓客戶滿意的成果,就沒有第二次機會了。顧問是在產出價值之後才具有意義的工作。

三誘因,提醒你該聰明學習

一、以專業來獲利:現今商業社會變遷之快,令人眼花撩亂。全球商務人士都被要求有效率持續吸收新知與技能,直到能夠創造價值為止。「創造價值」是相當重要的一點,也是與學校教育最大不同之處。

二、具備適應能力:我有個朋友辭掉了顧問工作,轉往其他產業,他對我說:「不管去哪裡,我都能馬上適應。這都要多虧了顧問一職的磨練。」我本身是在二○一三年創業,除了演講與寫書外,也一直致力於新的挑戰,如人才活用、推廣「工作與生活的平衡」等,因此,我完全贊同這位朋友的說法。

在百歲人生的時代,光靠同一份工作、同一間公司度過整個職涯,幾乎不可能。但只要懂得學習方法,即使在新工作與新職場,也能立即適應、做出成果。

三、成為理想的自己:只要學習無礙,就能隨心所欲打造自己的職涯與人生。學習與賺錢,一舉兼得。我自己也是在創業後開始挑戰新事物,過著每天持續「學習」的生活。但是,我完全沒有犧牲掉個人的時間。每天下午五點下班,擁有充分的睡眠和從事個人嗜好的時間,收入卻是過去的兩倍至三倍。
四步驟,學透才能創造價值

成人學習的目的是在工作上創造價值,具體來說是什麼意思呢?我認為學習有四大步驟,分別為:一、概念的理解;二、具體的理解;三、系統的理解;四、本質的理解。能夠創造價值的,就是步驟三和四。

請先參閱下頁圖表,這張表是貫串全書的重點。

大人學習4步驟,學到後半段才有賺頭

■步驟 1
概念的理解:(已知)知識

■步驟 2
具體的理解:(曾做過)經驗

■步驟 3
系統的理解:(做得到)能力

■步驟 4
本質的理解:(能教人)見識

接著以棒球為例,簡單為各位說明。

步驟一「概念的理解」,即指「已經知道」的程度。以棒球來說,就是明白球賽規則,知道接球、揮棒落空等名詞,對於投球理論、打擊理論等有所了解,但從未下場比賽過。

步驟二「具體的理解」,就是下場比賽過的程度。已大致學會基本打法,但只限於學過的範圍。即使有辦法命中直球,但面對連看都沒看過的變化球時,就只能投降了。雖然可以下場比賽,但技術如何、能否勝出都很難說。

換言之,「概念的理解」與「具體的理解」,就是體育課等級的內容,也是兒童教育能夠達成的範圍,不過無法讓人成為職業選手,也就是還不及可以賺錢、創造價值的程度。

想要創造價值,須從步驟三「系統的理解」開始。步驟三代表學會基礎知識與技能,足以自行活用的程度。

以打者來說,就是曲球或指叉球都能靈活應付。在防守上,具備良好的接捕球能力。投球時,面對厲害的打者亦能配球,有時來個三振,有時是滾地球。達到這種程度,才能稱為「創造價值」。

來到步驟四「本質的理解」時,以棒球來比喻,就是主將或王牌等級。此人不但具備高超的球技,能夠提出新的棒球理論或技術,一旦有人來請教,還能提供意見或建議。套用到領導者身上,代表具備提升團隊整體實力的程度。來到這個階段,產生的價值又比「系統的理解」等級提升許多。

帶領企業研習的經驗,讓我發現了一件事:多數人可以完成「概念的理解」、「具體的理解」兩個階段,卻無法繼續邁向「系統的理解」和「本質的理解」。我認為原因有二:其一是人們覺得「只要學到『具體的理解』就夠用了」;其二是依循學生時代的考試要領,只能完成「具體的理解」而已。

再從下列兩點來看,不得不說十分可惜!

第一,只做到「具體的理解」,既沒辦法創造價值,也無法以商務人士的身分得到認同。「具體的理解」是最基本的程度,誰來做都無所謂,因此,就算學到了,也只能得到很低的評價。

第二,只差臨門一腳,看到的世界就會大大不同了。四大步驟中,最吃力的其實是一開始的兩個步驟,若能度過步驟一和二,只要乘勝追擊,就能順利進入後半段。

只要再撐一下,所學就能產生價值,大多數的人卻在前半段就心滿意足、放棄學習,真是令人惋惜。因此,本書的目標將是帶領大家順利通過步驟二,往步驟三、四邁進。

小檔案_書名:IBM首席顧問的大人學習法

作者:清水久三子
出版社:商業周刊
出版日期:2018年6月21日

清水久三子 簡介

現任& create公司代表暨Organize Consulting董事長。曾在PwC集團(現日本IBM)主導新興事業規畫及人才開發,2013年創業擔任企業內外部研習課程講師,被譽為「培育專家的專家」。著有《IBM首席顧問最受歡迎的圖表簡報術》、《從此不加班的IPO工作術》等。

本文出自

商業周刊第1597期 2018-06-21

無感施政 砍掉重練吧!

政府KPI四年大追蹤》
換4個閣揆、71位首長,不及格指標仍達61%

為何這套指標,讓部長感嘆沒用、公務員覺得沒差?
我們發現,人民停止無望、政府不再被海K的關鍵
恰是做對這件最難的事⋯⋯

單期購買 立即訂閱