在一晴朗早晨,我們和花藝品牌L&F的創辦人廖浩哲相約在台中大坑步道。這天的山林之旅有些特別,我們不為制高點,也不盤算攻頂時間,而是放慢腳步,打開感官雷達,探尋沿途的植物之美。透過簡單採集,將蒐集來的花草化為美麗作品,在山林中上一堂自然美學課。

對廖浩哲來說,「植物」就是他觀察世界的媒介。從小在東勢鄉間的梨子園長大,每天一睜眼就被植物包圍,成了他愛好植物的啟蒙。

他善於捕捉植物傳達的線索。這天,我們走入步道還不到十分鐘,他馬上就被主幹道旁一叢比人還高的植物吸引。在他介紹下,我們才知道這看似雜草的植物名為「莎草」,葉子細長,有著特殊的細碎花朵,沒有花瓣,而是呈穗狀排列,「同樣是花,卻不是大家印象中的鮮豔花朵,像這種比較奇特、有個性的植物就會特別吸引我。」他笑著說。

這趟郊山之旅才剛開始,我們就在廖浩哲的引導下,發現了許多以前從未留心過的植物,原以為不起眼的雜草,其實也都是能拿來創作的素材。或許一般人不像廖浩哲一樣,對植物的知識信手拈來,但他想分享的是:「只要把眼睛打開,放慢速度,甚至蹲下來看,你會發現很多不是走過就能馬上看到的東西。」

的確,當你將身體的感官雷達開到最大時,就能細細感受每種植物的獨特姿態,不管是外型、色彩或質感,甚至就連樹枝、青苔或石頭上的紋路和層次,都是觀察重點。

比起去花市採買這種目的明確的行為,山林採集更加隨興,最重要的是,能更直接觀察植物原本的生長狀態,「其實我們的生活跟植物的關聯是無所不在的,不只是去花市買花而已。」
對他來說,採集全憑個人喜好,雖然沒有標準,但還是有些基本原則。最重要的一點,危險植物不要碰,要特別小心有毛或帶刺的植物,像是咬人貓、咬人狗、大花曼陀羅(果實有刺)都在此列。同時也須確認造訪的場所是否禁止採集,像是國家公園或私人土地便屬於不可採集的地方。

選擇植株數量繁多的植物,採集時務必酌量,更不要連根拔起。挑選形態差異大的植物,在創作時才更有層次對比之美。若手上沾染植物汁液,不要碰到眼或嘴。有些植物容易腐爛,不利存放,可先觀察該植物四周有無乾燥部分,就能推測採集後能否自然乾燥。

採集完成後,最好當場或是回家馬上製作,因為新鮮植物較有彈性,乾燥後反而容易一折就斷,況且,「植物從新鮮到乾燥各有不同狀態,一旦製作完成,就能欣賞植物不同時期的美。」

定出架構再強化焦點

就在步道的盡頭,我們在觀景平台上,開始了今天的創作。廖浩哲先抓出主架構,決定整體作品的大小,他用纖細挺拔的竹枝向上拉出線條感,再用自然垂墜的藤蔓往下延伸,一開始便將作品尺寸定調為超過一人的高度。

接著裝飾作品的重點部位,他以中間為核心,挑選最吸睛或自己最喜歡的植物,用事先備好的鐵絲纏繞在上面,增加作品的視覺焦點和面積。最後則是加強細節,他拿起有線條感的菝契,以不同方向纏繞,先往上折再往下垂,賦予作品亮點,最後再做適當修剪,剔除雜枝、雜葉,一個形態有機的綠葉作品就完成了。

這堂山林美學課,無關技巧,人人都能自由揮灑。下次郊遊試著用欣賞植物的角度,重新發現台灣山林那些隱而未見之美。

適合運用的常見野草

█棕葉狗尾草:葉片披針形、扁平寬大,民間盛傳根據葉片摺痕數可預測當年颱風次數,故又稱颱風草。常出現在低海拔山地曠野或疏林內。

█芒萁:低海拔常見蕨類,葉片具有橫向無限生長能力,葉柄可拿來編織成籃子或手工藝品。

█菝契:亦稱「山歸來」,木質藤本,枝條粗硬,莖常有鉤刺,葉片為飽滿橢圓形。生長於低中海拔山區、草生地灌叢,或森林步道邊緣,也是花市常見觀果植物。

本文出自

商業周刊第1591期 2018-05-10

數位黑幫

「大國政府+科技巨頭」的致命組合正把網路當武器,掠奪你的自由!

信用新中國》1千萬個「失信者」,搭不了飛機、高鐵,小孩不能入學
天網正擴散》沿著一帶一路,監控科技輸出俄羅斯、伊朗、肯亞、柬埔寨⋯⋯

台商,是台灣最容易被建檔的一群人

單期購買 立即訂閱