「我一生中學到最重要的東西,是一種基於原則的生活方式,原則幫助我找出什麼是真相,並據以行動。」

達利歐將多年來積累的原則模型,套用在人生與職涯中實踐,進而建立橋水,成為全球避險基金大王。達利歐的管理哲學《原則》於去年出版,不僅曾獲三百萬次下載,更是華爾街人必讀的新聖經。藉由分享,他希望讀者能創造最適原則組合,並加以實踐。以下摘錄書中十大原則精華。

1.痛苦+反省=進步

痛苦避免不了,特別是如果你滿懷雄心壯志,追求理想。能夠感受到這種痛苦,而且處理正確的話,那你很幸運,因為這是一個信號,暗示你需要找到解決方案,這樣你才能進步。如果每次面對心理的痛苦,能夠痛定思痛而不是逃避,結果就是快速學習/進化。

遇到痛苦時,動物的本能就是「戰鬥或逃跑」。你反而要冷靜下來並加以反省。你所感受到的痛苦是起因於事情有衝突,也許你是遭逢了悲慘的現實而不能接受;也許你是被迫承認缺點,而挑戰到你對自己的看法。假如你能清楚思考背後的因素,對於了解事實和要怎樣因應,你就會學得更多。自我反省是一種特質,區分人會奮起或一蹶不振。

2.截長補短
是你應該培養的重要技能,因為它會幫你建立防護欄,防止你做不該做的事

如果發現自己不擅長做某些事,不應該覺得不安,反倒應該高興,因為你知道了這件事,並妥善處理,達成願望的機率將會增加。如果因為自己無法做好每件事而感到失望,就太天真了。沒有人無所不能。

你的弱項要找在這方面有專長的人來幫你,因為人很難客觀的看待自己,所以需要仰賴他人的意見和完整的證據。無論你的天性如何,世界上有很多條路適合你走,所以不要只專注一條。一旦某條路不通,你要做的就是找到另一條符合你天性的康莊大道。

3.只要你能做好這五步驟,幾乎一定會成功

首先必須制定明確目標;在朝向目標前進時,找出妨礙你實現的問題,準確的診斷、查明問題根源,並設計解決問題的計畫,徹底執行。

你需要做好全部五個步驟,才能成功,而且必須一次一個步驟,按順序進行。步驟模糊不清容易導致結果不盡理想,因為這會妨礙你發現真正的問題。認真執行每個步驟,會提供你繼續下個步驟所需要的訊息,幫助你把下個步驟做好。操作這個過程,必須頭腦清晰,保持理性,從更高的層次、無情誠實的看待自己。

4.承認
善用「一無所知」的能力,要比你無所不知來得更為重要

大多數人做出糟糕的決定,是因為他們堅信自己是正確的,所以根本看不到更好的選擇。提出正確的問題,請教其他聰明睿智的人,極度開放的人知道這與無所不知一樣重要。

考慮別人的觀點,先採納吸收,絕不會減少你的獨立思考與自己做決定的自由,只會擴大你的視野。請記住,你是在尋找最好的答案,不只是你自己想出來的最好答案。

5.不要為自己或別人的錯誤懊惱,要珍愛它

一般人都會為自己的錯誤而懊惱,因為目光短淺,只看到糟糕的結果,而看不出犯錯是求進步的必要環節。我曾聘請的一位滑雪教練,也指導過史上最偉大的籃球員麥可.喬丹(Michael Jordan),他告訴我,喬丹沉醉於自己的錯誤,把每個錯都視為改善的機會。他了解錯誤就像在玩小拼圖遊戲,你完成一個,就會功力大增。你從錯誤中學習的教訓,將來都會避免你犯下成千上萬個類似的錯誤。

6.要認清
衝突對於良好人際關係是不可或缺的!

每個人都有自己的原則和價值觀,所以在成員該怎麼彼此搭配上,所有的關係必然都會經過一番協商或辯論。假如你們的原則一致,並能透過公開討論來消弭差異,你們就會更密切,否則就會分道揚鑣。公開討論差異可確保消除誤解。假如沒有持續這麼做,觀點的歧異就會拉大,直到無可避免大幅衝突。

7.認清你最重要的決策,就是選好工作的責任方

假如把目標交到能好好執行的責任方手上,並講清楚他們要自己負責達成這些目標和完成任務,他們應該就會做出卓越的結果。

你自己也是一樣。假如身為設計師/經理人的你不相信做為工作者的你扛得起既定的任務,還讓自己接下任務,卻沒有去找可信度高的人來督導,你一定是瘋了。要知道,世界上有很多無能者在嘗試自己不擅長的事,所以你很可能是其中一員。現實就是如此,要接受它、應對它,以求取好的結果。

8.以運動教練的方式對待你的團隊:沒有人能靠一己之力取勝

團隊合作應該要像是職業運動的隊伍,由技能不同的人來打不同的位置。每個位置的選手都表現卓越,就能確保成功,成員不合格或許就需要淘汰。當團隊以這種高標準和共同價值來運作時,就容易培養出卓越的人際關係。

9.嚴格的愛,既是最艱難,也是最重要的愛

你能送人最棒的禮物就是成功的力量。給人奮鬥的機會,而不是給他們所拚搏的東西。

給予讚美容易,但無助於人的進步。指出人的錯誤和缺點(好讓他學習長進)則比較艱難且不受歡迎,但長期來說卻寶貴得多。雖然你所做的事會得到新進員工的感謝,但一般來說,他們起初都會難以了解。如果要有效,你就必須清楚而反覆的解釋背後的邏輯與關懷。

10.身為管理者,你的職務是要求取真相與實現卓越,而不是討好人

例如正確做法可能是開除某些人,用更好的人來代替,或是給他們不見得想要的職務。每個人的目標都必須是要求得最好的答案,而不是討好大部分人的答案。

華爾街天王寫給台灣讀者的一句話

小檔案_原則


作者:瑞.達利歐
出版社:商業周刊
出版日期:2018年4月10日

本文出自

商業周刊第1586期 2018-04-03

演算法股神: 2年內恐大衰退

他與巴菲特齊名,
讓比爾蓋茲、聯準會都聽他的
演算法股神: 2年內恐大衰退

深入隱士森林,獨家專訪最賺錢避險基金天王
他是投資傳奇,更是管理大師
原創「棒球卡」決策
要員工敢罵老闆、職場人人都是英雄
達利歐,神準預言多次金融危機,打敗大盤!

單期購買 立即訂閱