「我絕對不當老二,也不當老大,我要當霸主!」說這句話的是富迪科技董事長黃炎松。他還把「獨霸」當作公司願景宣言,大剌剌的放在美國總公司進門最顯眼的牆上。

小檔案_黃炎松

出生:1945年

學歷:交通大學電子物理系、電子工程碩士,美國聖塔克拉拉大學電機博士

經歷:創辦益華半導體、PiE(後併入Quickturn)、思源科技

現職:富迪科技董事長兼執行長

他,是台灣半導體界最成功的連續創業家,過去三次創業成功,成立了益華(Cadence)、PiE(後併入Quickturn)、思源科技,在半導體EDA(電子自動化設計)的設計、模擬、偵錯領域裡的市占率都是第一。單益華,市值就超越新台幣三千億元。

二○○一年,他在五十六歲「高齡」再度創業,領域跳躍更大,從IC設計的「軍火商」,投入噪音消除晶片設計。甫閉幕的世界行動通訊大會(MWC)上,韓國大廠三星發表智慧型手機旗艦機Galaxy S9,其搭載的語音助理,能清楚說話與收音,用的就是富迪技術。

「聲音一定會是潮流。」現年七十三歲的黃炎松氣定神閒,「趨勢來了當然爽,但要看我們做的準備夠不夠。」

現在,透過當紅的智慧音箱,我們可以聲控包括電燈、馬桶、汽車、花園灑水器等設備。研究機構IHS Markit統計,二○二一年,全球將超過八十億台設備內建語音AI助理。

不當第一,要當霸主
以小搏大,就要算出最合適的戰場

黃炎松沒有大集團撐腰,卻能在大廠環伺間,成為特定領域的霸主,連日本第一大電信公司NTT DoCoMo、英特爾旗下的Intel Capital都成富迪股東。他的朋友對此卻不意外,因為黃炎松有一套從《孫子兵法》悟出的創業法門,讓子弟兵深深受益,「我就是其中之一!」曾任思源全球研發部門主管的行政院科技部次長許有進說。

「他這套理論,幫好多矽谷留學生賺大錢,」黃炎松的好友、加州旭電創辦人林瑞松說,也包含他自己的公司。加州旭電是全球首批成立的EMS(電子代工)公司之一,在二○○七年以三十六億美元的價格被全球前三大EMS廠偉創力(現改名Flex)收購。

黃炎松眼中,《孫子兵法》是比哈佛商學院還要厲害的企管課,因為,經營企業失敗頂多破產,「古時候一打敗仗,不只自己死翹翹,全家、整個家族都一起沒命。」他說,每當要擬策略,他一定用上《孫子兵法》中必知的「五事」——道、天、地、將、法。

先談天與地,根據《孫子兵法》所述:「天者,陰陽、寒暑,時制也。」

天時,以商業的語言理解,是對趨勢研判,以及找到需求與供給間的缺口,布局沒被對手看見的機會。「地者」,也就是地利,即對自家與敵手資源的清楚認知。
創業者精算出對自己最有利的位置後,還要如兵法所述:「故勝兵若以鎰稱銖,敗兵若以銖稱鎰。」才出手。古代重量單位二十四銖為兩,二十兩為鎰,也就是,一出手就要有近五百倍的勝算差距。

黃炎松說,小,就不要一開始去跟高手對戰,這等於送死,但要找到可獨占的利基市場,「不只當第一,要當規模比第二名大好幾倍的霸主。」

這次,他能掌握聲控經濟先機,邏輯即如此。

十七年前,他就切入消噪、陣列麥克風,讓富迪已擁有一百三十一項專利,領先群雄。他不是隨便布局的,當年,富迪的對手還忙著做基本的聲音訊號處理(DSP)晶片,收成大眾市場,但黃炎松卻先鎖定,未來必會用到的噪音消除技術。時至今日,當DSP開始被整合進手機處理器,同業飽受衝擊,但富迪因為累積大量利基專利,成為全球唯一能整合麥克風、演算法與DSP處理噪音的企業,讓自己立於不敗之地。

處理噪音專業度極高,不是目前手機處理器大廠會兼顧的應用,所以才讓三星與聯都想找他合作。

環境詭譎多變,小公司得更掌握「出其所不趨,趨其所不意」的法則,也就是在敵人無法緊急救援的地方出擊,在敵人意想不到的條件下進攻。

然而,鎖定大趨勢後,多數企業最常碰到的窘境就是,等不到訂單,死在半路上。

但,「十幾年來投資人對富迪很有耐心,員工很支持,很不簡單,」許有進觀察。

一上陣就爆發
不是苛求員工更努力,而是先看對勢

關鍵在於,黃炎松先用讓公司上下同心的「道」,也就是願景,穩住軍心。這也是富迪全球各辦公室,都在進門最顯眼的位置宣示:要獨霸!獨霸聲控市場中消噪音、去回聲、遠距收音訊號處理技術。

如果一個公司有共同信仰,「遇到市場挑戰時,能讓經營者心裡篤定,公司溝通起來力量大!」與黃炎松相識多年的宏碁創辦人施振榮說。

此外,為了要比氣長,比競爭者還多一口氣。黃炎松說,只要股東、投資人還願意投資,他寧願當個小股東也不掏錢;直到沒人願意加碼時,他會拿出自己的雄厚資金做後盾,讓軍心不散。

黃炎松的軍隊一養就是十七年,過程中,「將」跟「法」的養成也很重要,才能一上陣,就具爆發力。

如兵法所述,「故善戰者,求之於勢,不責於人,故能擇人而任勢。」好的領兵者不會一味苛求員工使盡全力,而是把適當的人用在對的位置、對的時機,他們就好像從山上滾下岩石般,勢不可當。

「他很敢給年輕人機會。」開發出亞洲最大糖尿病管理App的智抗糖創辦人鄧居義,曾在富迪任職長達七年,是黃炎松的子弟兵。他回憶,當年自己做財務出身,到富迪想轉做行銷,卻無相關背景,黃炎松二話不說就讓他負責亞洲區行銷。看他做得不錯,很快又把歐洲、全球等重要市場都交給他負責,並充分授權,讓他六年半就從經理升任副總經理。

「因為他敢!我敢!」鄧居義說。

「法」,則是讓公司建立出符合願景與策略發展的組織。例如,「小公司資源有限,」黃炎松分析,所以富迪專注經營大市場、大客戶,清楚做出取捨。

五事俱全,成功機率就高了,現在,富迪是高階智慧型手機噪音處理市占第一。

找出「可與之生死」的使命
讓弟子兵幫你一把,願意跟你一起拚

這套歷史已有二千五百年的兵法邏輯,對正力求轉型的我們,還可有什麼啟發?

施振榮認為,是道。簡單的說是一個價值觀或是願景。「他的《孫子兵法》跟我講的『王道』,有類似之處,就是悟到一套方法,在經營上,吾道一以貫之。」這讓大家在轉型時能更快溝通。黃炎松的答案類似,他說,大家得先找到「可與之死,可與之生」的使命,才能走下去。

若對於個人,懂得站在制高點,評估有利於自己的「天地」,也很關鍵。

如他的子弟兵鄧居義,一開始到數位醫療領域創業時,看到亞洲糖尿病人口大增、但醫護人力嚴重短缺的機會,善用台灣高衛教品質的優勢,推出糖尿病衛教App,鎖定日本、東南亞等市場,兩年半就獲阿里巴巴青睞入股。

現在,當人工智慧時代來臨,台灣有非常好的半導體與硬體基礎,有能力開發出與人類感官有關的各式感應器,整合在IC上,把眼、耳、鼻、舌、觸等五感市場做起來,黃炎松說,地利多的是!

一套兵法,給予亞洲首富們如李嘉誠與孫正義啟發,也在黃炎松最失意的失業期,給予他翻身的契機。這讓他一直處於戰鬥的心態,我們說「夕陽無限好」,黃炎松卻不同意接下來那句「只是近黃昏」,因為「夜生活更精彩啊!」他說,他會一直再奮戰下去。

商場致敵機先,必懂孫子五道

五事:道
企業必須檢視的關鍵問題:是否具備公司上上下下都認同,並願意一起奮鬥的願景?

五事:天
企業必須檢視的關鍵問題:是否對產業趨勢走向、市場機會有透徹的思考與判斷?

五事:地
企業必須檢視的關鍵問題:是否能認清對手與自身的長短處,找出最適合切入的市場並布局?

五事:將
企業必須檢視的關鍵問題:選任的主管是否有智慧、誠信、同理心、膽試,能帶出紀律嚴明的團隊?

五事:法
企業必須檢視的關鍵問題:公司的組織編制、管理規章、資源運用是否符合當下與未來發展目標?

資料來源:黃炎松、加州旭電員工企管訓練手冊、《孫子兵法》
整理:蔡靚萱

2,500年前的兵法書 孫正義、馬雲都追捧

《孫子兵法》成書時間大約在西元前500多年,也就是距今約2,500多年以前。作者孫武,為春秋末期的齊國人,投效吳王帶兵攻打楚國,立下戰功。

從企業家李嘉誠、日本軟體銀行(SoftBank)董事長孫正義到阿里巴巴集團創辦人馬雲,都是兵法愛好者,年輕一代如影像社群軟體Snapchat的執行長史匹格(Evan Spiegel),在當面拒絕了臉書創辦人佐伯格(Mark Zuckerberg)的30億美元鉅額購併提議、並遭臉書恐嚇也將推出一樣App時,他回到辦公室第一件事,就是幫每個員工買一本兵法,要公司上下做好跟臉書大戰的準備。

日本企管專家大前研一曾在書中宣稱,經過長時間尋找,確認兵法是適合教導企業主的教科書,涵蓋了所有經營戰略。而「不戰而勝」,力求不費一兵一卒就讓敵人投降,也早被日本企業視為最高境界。

本文出自

商業周刊第1581期 2018-03-01

5G時代 贏在想像力!

平昌冬奧、西班牙世界通訊大會直擊
分處三地的醫師,為遠方病人共刀
上萬台無人機自動救災
演唱會坐最後一排,也能感受偶像飆汗
打破時空限制,顛覆4大商業規則,
台灣機會大好!

單期購買 立即訂閱