從2007年,我們公司購併痞客邦這個部落格平台後,每年總要賠3、4千萬,每年年終我面對虧損,總要沉吟良久,仔細思考;明年還要繼續嗎?這真是個很難的抉擇!

到2012年,我的耐性已到了極限,我告訴自己,如果今年還無法改變,明年我可能就要停損了!

可是到2012年底,我再一次面對虧損時,我還是狠不下心來結束痞客邦的營運,最後,我又延長了一年!

整個2013年,我幾乎全年都處在崩潰邊緣,因為我知道這可能是我堅持的最後一年,如果到年底沒有起色,我們可能就要放棄了!

到2013年底,我又面臨關鍵時刻的決定時,市場上傳來一個消息,痞客邦最重要的競爭對手──無名小站,無預警關門了!當我聽到這個消息時,我完全不敢相信這是真的,無名小站結束,代表痞客邦可以一統天下,成為台灣第一大部落格平台。

我徹底鬆了一口氣,放心大膽的經營下去,我同時也感謝上天,因為如果無名小站繼續堅持,下決心關門的可能就是我們,因為我們也處在崩潰邊緣。

這是我親身體驗堅持的重要,也親身體驗當大家都處在崩潰邊緣時,多活一口氣,可能就是勝負的分野,在崩潰邊緣時,絕對不可以輕言放棄。

我也曾見識別人處在崩潰邊緣、命懸一線的案例:台灣的兩大報業集團中時與聯合,曾在美國市場打了一場中文報紙的殊死戰,《美洲中時》對上《世界日報》,經過許多年的面對面競爭,兩大集團都精銳盡出,也不惜打一場資源、資金的消耗戰,雙方都虧損累累,也都面臨是否放棄的抉擇。

最後是《美洲中時》率先決定放棄,而當它宣布放棄時,其實《世界日報》也正面臨抉擇,先放棄的人,拯救了也處在崩潰邊緣的敵人,從此天堂地獄,人天永隔。

這兩個「敵人也處在崩潰邊緣」的例子,讓我永記於心,我知道不論我自己現在有多苦,我永遠要持續堅持下去,因為我門外的敵人可能也和我一樣,也正面臨放棄與否的抉擇,而我們只要活得比對手長一些,我們就可以上天堂,絕對不可以輕言放棄。

這種狀況適用於一對一,面對面的市場競爭,許多市場如果只有一家廠商,可以活得很愉快,可是如果有兩家以上的經營者,那就要歷經一場腥風血雨的慘烈競爭,看看誰要先出局,誰最後能存活。

如果競爭不能很快分出勝負,最後進入持久性的資源消耗戰,那最後比的就是誰的「氣長」,誰活得更久一些。

「氣長」有兩個關鍵:一是主事者的決心,另一是主事者的口袋。決心讓人可以堅持不退,口袋則支持了持續作戰的能力,兩者缺一不可!

本文出自

商業周刊第1581期 2018-03-01

5G時代 贏在想像力!

平昌冬奧、西班牙世界通訊大會直擊
分處三地的醫師,為遠方病人共刀
上萬台無人機自動救災
演唱會坐最後一排,也能感受偶像飆汗
打破時空限制,顛覆4大商業規則,
台灣機會大好!

單期購買 立即訂閱